Череп заплывшего вглубь Африки кита помог объяснить эволюцию человека

Антрополог Джеймс Мид работает с окаменелостями кита (Кения, 1964)
Антрополог Джеймс Мид работает с окаменелостями кита (Кения, 1964)

Найденный в глубинах африканского континента череп древнего кита помог прояснить подробности зарождения человечества в Восточной Африке. Благодаря окаменелости морского животного, случайно заплывшего по реке в горные районы, ученые смогли точно датировать тектонические сдвиги, из-за которых предки людей были вынуждены спуститься с деревьев и встать на ноги. Об исследовании сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что в какой-то момент лесистые районы Восточной Африки начали превращаться в засушливые саванны: поднятие земной коры закрыло их от поступающих с Индийского океана потоков влажного воздуха. В итоге предки человека были вынуждены спуститься на землю и перешли к прямохождению.

Однако точная дата этих процессов оставалась неизвестной ученым — здесь им и помог уникальный череп клюворылого кита (Ziphiidae), заплывшего по реке вглубь Африки. Сам череп нашли еще в 1964 году, описали в 1975 году, а потом он пропал. Техасский палеонтолог Луис Джейкобс (Louis Jacobs) искал его с 1980 года, но случайно его нашли рабочие во время ремонта в Гарвардском университете.

Ученых сразу поставил в тупик тот факт, что череп семиметрового кита нашли на расстоянии 740 километров от океана и на высоте 640 метров над уровнем моря. Палеонтологи предположили, что в те времена существовали крупные реки, по одной из которой кит и совершил свой заплыв. Они рассмотрели другие известные случаи попадания морских гигантов в пресноводные реки и рассчитали, какой должна быть крутизна подъема древней реки.

Если та повышалась на четыре сантиметра на каждый километр от берега, то во время странствий кита высота Восточно-Африканского плоскогорья равнялась 24-37 метрам (этот разброс зависит от возможных маршрутов животного). Сейчас эта высота равняется 620 метрам. Породы, среди которых был найден череп, датируются 17 миллионами лет. Таким образом, в ту эпоху (ранний миоцен) еще можно было доплыть из Индийского океана к окрестностям озера Виктория, и подъем коры только начался.

17 миллионов лет — это самая нижняя его граница, выяснили ученые. На рубеже 12-11 миллионов лет назад этот геологический процесс уже активно развивался, влияя на почвы и растительность региона. Новые условия среды благоприятствовали приматам, способным бегать на двух ногах по жарким саваннам — среди которых были и предки человека.

Ученые подчеркивают, что шансы найти и откопать череп заплывшего из океана кита ничтожно малы. Это настолько странное явление, что интуитивно проще посчитать, что окаменелость является подделкой. Однако именно она оказалась едва ли не единственным очевидным свидетельством важнейшего геологического процесса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности