Лавров назвал версию Reuters о взрыве малайзийского «Боинга» вбросом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал информационным вбросом версию агентства Reuters, согласно которой малайзийский «Боинг-777» был сбит на Украине ополченцами. Об этом глава МИД заявил в ходе пресс-конференции в Москве, после встречи с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари, информирует «Интерфакс».

«То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма», — отметил Лавров.

По его словам, судя по этим материалам, получается, что свидетели увидели катастрофу лайнера, находясь в 25 километрах от этого места, «да еще и в условиях серьезной облачности». «При этом западные коллеги и СМИ не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета», — подчеркнул глава МИД.

Ранее Reuters со ссылкой на жителей деревни Червоный Жовтень распространило информацию о том, что малайзийский «Боинг» был сбит на Украине отрядами ополчения. Очевидцы якобы утверждали, что видели ракету, пролетевшую над ними с территории, которая контролируется ополченцами, перед тем как самолет «развалился в воздухе». Агентство нашло четырех свидетелей падения самолета. Никто из опрошенных не видел запуска ракеты.

14 ноября 2014 года в эфире Первого канала были показаны спутниковые снимки. На них был зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждалось, что это атака на малайзийский авиалайнер.

В июле прошлого года российское министерство обороны сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Причина крушения самолета до сих пор не установлена. По одной из версий, он мог быть сбит ракетой.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, которые, в свою очередь, заявили, что не имеют в распоряжении средств, позволяющих сбить лайнер на подобной высоте.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон