Лавров назвал версию Reuters о взрыве малайзийского «Боинга» вбросом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал информационным вбросом версию агентства Reuters, согласно которой малайзийский «Боинг-777» был сбит на Украине ополченцами. Об этом глава МИД заявил в ходе пресс-конференции в Москве, после встречи с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари, информирует «Интерфакс».

«То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма», — отметил Лавров.

По его словам, судя по этим материалам, получается, что свидетели увидели катастрофу лайнера, находясь в 25 километрах от этого места, «да еще и в условиях серьезной облачности». «При этом западные коллеги и СМИ не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета», — подчеркнул глава МИД.

Ранее Reuters со ссылкой на жителей деревни Червоный Жовтень распространило информацию о том, что малайзийский «Боинг» был сбит на Украине отрядами ополчения. Очевидцы якобы утверждали, что видели ракету, пролетевшую над ними с территории, которая контролируется ополченцами, перед тем как самолет «развалился в воздухе». Агентство нашло четырех свидетелей падения самолета. Никто из опрошенных не видел запуска ракеты.

14 ноября 2014 года в эфире Первого канала были показаны спутниковые снимки. На них был зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждалось, что это атака на малайзийский авиалайнер.

В июле прошлого года российское министерство обороны сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Причина крушения самолета до сих пор не установлена. По одной из версий, он мог быть сбит ракетой.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, которые, в свою очередь, заявили, что не имеют в распоряжении средств, позволяющих сбить лайнер на подобной высоте.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности