Лавров назвал версию Reuters о взрыве малайзийского «Боинга» вбросом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал информационным вбросом версию агентства Reuters, согласно которой малайзийский «Боинг-777» был сбит на Украине ополченцами. Об этом глава МИД заявил в ходе пресс-конференции в Москве, после встречи с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари, информирует «Интерфакс».

«То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма», — отметил Лавров.

По его словам, судя по этим материалам, получается, что свидетели увидели катастрофу лайнера, находясь в 25 километрах от этого места, «да еще и в условиях серьезной облачности». «При этом западные коллеги и СМИ не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета», — подчеркнул глава МИД.

Ранее Reuters со ссылкой на жителей деревни Червоный Жовтень распространило информацию о том, что малайзийский «Боинг» был сбит на Украине отрядами ополчения. Очевидцы якобы утверждали, что видели ракету, пролетевшую над ними с территории, которая контролируется ополченцами, перед тем как самолет «развалился в воздухе». Агентство нашло четырех свидетелей падения самолета. Никто из опрошенных не видел запуска ракеты.

14 ноября 2014 года в эфире Первого канала были показаны спутниковые снимки. На них был зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждалось, что это атака на малайзийский авиалайнер.

В июле прошлого года российское министерство обороны сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Причина крушения самолета до сих пор не установлена. По одной из версий, он мог быть сбит ракетой.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, которые, в свою очередь, заявили, что не имеют в распоряжении средств, позволяющих сбить лайнер на подобной высоте.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах