Лавров назвал версию Reuters о взрыве малайзийского «Боинга» вбросом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал информационным вбросом версию агентства Reuters, согласно которой малайзийский «Боинг-777» был сбит на Украине ополченцами. Об этом глава МИД заявил в ходе пресс-конференции в Москве, после встречи с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари, информирует «Интерфакс».

«То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма», — отметил Лавров.

По его словам, судя по этим материалам, получается, что свидетели увидели катастрофу лайнера, находясь в 25 километрах от этого места, «да еще и в условиях серьезной облачности». «При этом западные коллеги и СМИ не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета», — подчеркнул глава МИД.

Ранее Reuters со ссылкой на жителей деревни Червоный Жовтень распространило информацию о том, что малайзийский «Боинг» был сбит на Украине отрядами ополчения. Очевидцы якобы утверждали, что видели ракету, пролетевшую над ними с территории, которая контролируется ополченцами, перед тем как самолет «развалился в воздухе». Агентство нашло четырех свидетелей падения самолета. Никто из опрошенных не видел запуска ракеты.

14 ноября 2014 года в эфире Первого канала были показаны спутниковые снимки. На них был зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждалось, что это атака на малайзийский авиалайнер.

В июле прошлого года российское министерство обороны сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Причина крушения самолета до сих пор не установлена. По одной из версий, он мог быть сбит ракетой.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, которые, в свою очередь, заявили, что не имеют в распоряжении средств, позволяющих сбить лайнер на подобной высоте.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве