Лавров назвал версию Reuters о взрыве малайзийского «Боинга» вбросом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал информационным вбросом версию агентства Reuters, согласно которой малайзийский «Боинг-777» был сбит на Украине ополченцами. Об этом глава МИД заявил в ходе пресс-конференции в Москве, после встречи с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари, информирует «Интерфакс».

«То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма», — отметил Лавров.

По его словам, судя по этим материалам, получается, что свидетели увидели катастрофу лайнера, находясь в 25 километрах от этого места, «да еще и в условиях серьезной облачности». «При этом западные коллеги и СМИ не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета», — подчеркнул глава МИД.

Ранее Reuters со ссылкой на жителей деревни Червоный Жовтень распространило информацию о том, что малайзийский «Боинг» был сбит на Украине отрядами ополчения. Очевидцы якобы утверждали, что видели ракету, пролетевшую над ними с территории, которая контролируется ополченцами, перед тем как самолет «развалился в воздухе». Агентство нашло четырех свидетелей падения самолета. Никто из опрошенных не видел запуска ракеты.

14 ноября 2014 года в эфире Первого канала были показаны спутниковые снимки. На них был зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету. Утверждалось, что это атака на малайзийский авиалайнер.

В июле прошлого года российское министерство обороны сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели «Боинга» в той же точке находился украинский боевой самолет и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Причина крушения самолета до сих пор не установлена. По одной из версий, он мог быть сбит ракетой.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, которые, в свою очередь, заявили, что не имеют в распоряжении средств, позволяющих сбить лайнер на подобной высоте.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США