Порошенко назвал треть солдат из первой волны мобилизации дезертирами

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что среди солдат, попавших под первую волну мобилизации, была почти треть (30 процентов) дезертиров. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Интер», которое вышло в эфир вечером в субботу, 21 марта. Выдержки приводит РИА Новости.

«И это не были ребята, которые не любили Украину. Просто они не были обученными, без соответствующей подготовки, без соответствующего вооружения. Попав под первые обстрелы, психологически сломались и потом не могли себя заставить пойти дальше в бой», — отметил президент.

В 2014 году Верховная Рада Украины объявляла три волны мобилизации: 17 марта, 6 мая и 22 июля. Точные данные о количестве мобилизованных граждан не разглашались, при этом известно, что к концу 2014-го численность Вооруженных сил Украины увеличилась со 130 до 232 тысяч человек.

В текущем году также проводится три этапа частичной мобилизации на Украине. В середине января парламент Украины утвердил соответствующий указ президента. Согласно документу, в 2015-м в стране планируют дополнительно призвать 104 тысячи солдат. Первый этап стартовал 20 января и должен продлиться около трех месяцев (90 дней). Второй начнется в апреле и продолжится 60 дней. Третий — в июле, его длительность составит также 60 дней.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности