Новости партнеров

Порошенко назвал треть солдат из первой волны мобилизации дезертирами

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что среди солдат, попавших под первую волну мобилизации, была почти треть (30 процентов) дезертиров. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Интер», которое вышло в эфир вечером в субботу, 21 марта. Выдержки приводит РИА Новости.

«И это не были ребята, которые не любили Украину. Просто они не были обученными, без соответствующей подготовки, без соответствующего вооружения. Попав под первые обстрелы, психологически сломались и потом не могли себя заставить пойти дальше в бой», — отметил президент.

В 2014 году Верховная Рада Украины объявляла три волны мобилизации: 17 марта, 6 мая и 22 июля. Точные данные о количестве мобилизованных граждан не разглашались, при этом известно, что к концу 2014-го численность Вооруженных сил Украины увеличилась со 130 до 232 тысяч человек.

В текущем году также проводится три этапа частичной мобилизации на Украине. В середине января парламент Украины утвердил соответствующий указ президента. Согласно документу, в 2015-м в стране планируют дополнительно призвать 104 тысячи солдат. Первый этап стартовал 20 января и должен продлиться около трех месяцев (90 дней). Второй начнется в апреле и продолжится 60 дней. Третий — в июле, его длительность составит также 60 дней.