Математического «Нобеля» дали герою фильма «Игры разума»

Джон Нэш

Норвежская академия наук и литературы назвала лауреатов Абелевской премии по математике. Ими стали Джон Нэш и Луис Ниренберг из США, сообщается на сайте премии.

Ученым присудили ее «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и ее приложения к геометрическому анализу». Размер премии составляет 765 тысяч долларов на двоих, церемония вручения должна состояться в конце мая 2015 года в Атриуме юридического факультета Университета Осло.

Первый лауреат, 86-летний Джон Нэш, в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ равновесия в теории некооперативных игр». О нем сняли фильм «Игры разума», роль ученого исполнил Рассел Кроу.

Со вторым ученым, 90-летним Луисом Ниренберг, Нэш работал в 1950-х годах, однако у них не было совместных работ. Как отметил Ниренберг, он был поражен, когда ему позвонили и рассказали о присуждении премии.

Ученые в своих работах исследовали связь между внутренней и внешней геометриями. В частности, математики получили преобразования, описываемые частными производными и позволяющие показать, каким образом можно описать отображение геометрического объекта меньшей размерности в пространство большей, например сферы с римановой геометрией в эвклидово пространство.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии в 2002 году — к двухсотлетнему юбилею со дня рождения математика Нильса Абеля. Часто ее называют «Нобелевской премией по математике». Премия присуждается ежегодно начиная с 2003 года, а решение о лауреатах принимает комитет из пяти математиков, определяемых Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом.

Первым лауреатом премии стал француз Жан-Пьер Серр за исследования в топологии, алгебраической геометрии и теории чисел. В 2009 году лауреатом премии стал советско-французский математик Михаил Громов из Института высших научных исследований под Парижем «за революционный вклад в геометрию», а 2014 году — российско-американский математик Яков Синай из Института теоретической физики имени Ландау РАН и Принстонского университета за работы в области динамических систем, эргодической теории и математической физике.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия