Новости партнеров

Порошенко посетовал на недостаток образованных специалистов на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак / Pool / «Коммерсантъ»

Украина испытывает колоссальный кадровый голод и недостаток по-современному образованных специалистов, которые нужны для изменений в стране, заявил президент Петр Порошенко, выступая в западноукраинском областном центре Тернополе перед местным профессорско-преподавательским составом и студенческим активом.

По мнению главы государства, все это является результатом того, что «раньше страна была пронизана коррупцией, и никого не интересовала заработная плата, поскольку можно было зарабатывать на взятках».

Порошенко подчеркнул, что в настоящее время не существует «зонтика власти» над коррупцией, и любой чиновник будет отвечать по закону в случае совершения незаконных действий.

Главным вызовом, стоящим перед страной, президент назвал «борьбу против агрессора». «Украина будущего, независимость которой мы защищаем большой ценой, будет такой, какой ее построите вы», — обратился он к учащимся.

Говоря о реформе образования, глава государства отметил, что несмотря на то, что сейчас Украина вынуждена усиленно финансировать оборону, расходы на образование также являются важными инвестициями в будущее. Он также напомнил о необходимости сокращения количества вузов.