В древности Земля оказалась полностью покрытой льдом

Геофизики пришли к выводу, что 2,4 миллиарда лет назад средняя температура на поверхности Земли не превышала минус 40 градусов Цельсия. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Daily Mail.

Специалисты изучили содержание изотопов кислорода (с числом нуклонов 16 и 18) в метеоритных образцах, которые находились в талой воде древних ледников. Для этого ученые изучили породы возрастом 700 миллионов лет, найденные в Китае, и породы возрастом 2,4 миллиарда лет, обнаруженные на северо-западе России. Ранее эти территории находились в непосредственной близости от экватора Земли и входили в состав единого суперконтинента.

Как отмечают исследователи, структура ледников, следы которых найдены в Китае, напоминает таковую для юга Гренландии, тогда как открытие в России свидетельствует о наличии на Земле 2,4 миллиарда лет гораздо более низких средних температур. В этом случае толщина ледяного покрова на планете равнялась нескольким сотням метров.

Существующая гипотеза «Земля-снежок», популярная среди некоторых ученых, предполагает оледенение Земли в неопротерозойскую эру (от тысячи до 500 миллионов лет назад). Новое исследование отодвигает это время примерно на полтора миллиарда лет назад.

В настоящее время средняя температура на поверхности Земли равняется 30 градусам Цельсия. Ученые отмечают, что экстремальные условия на планете миллиарды лет назад могли сказаться на эволюции организмов. Специалисты не исключают, что на Земле могли существовать регионы с не только твердой, но и жидкой водой, в которых могла быть жизнь, получившая толчок к развитию после активизации вулканов.

Наличие таких условий на древней Земле вселяет в ученых оптимизм: они полагают, что на холодных экзопланетах, а также телах Солнечной системы, где есть вода, также возможно существование жизни.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности