Землетрясение в Непале назвали предвестником более мощных катаклизмов

Непал, 27 апреля 2015 года
Непал, 27 апреля 2015 года

Мощное землетрясение, произошедшее в Непале 25 апреля, может быть спусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. Период сейсмического спокойствия в этом регионе подходит к концу, утверждают геологи. О мнениях экспертов сообщает издание Science News.

Специалисты полагают, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 давно «назрело». Как отмечает французский геолог Лоран Боланже (Laurent Bollinger), участок разлома, на который пришелся эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344-го. Источник подземных толчков находился на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью около 20 миллиметров в год. Сдавливание плит приводит к повышению давления, в итоге породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

Тектонические плиты, расположенные под территорией Непала, уже несколько столетий приближались к точке разлома, считает индийский геофизик Винод Гаур (Vinod K. Gaur), который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, накопившегося в центральной области пониженной интенсивности (Central Seismic Gap, CSG) — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних столетий наблюдалась пониженная сейсмическая активность.

Толчки 25 апреля были слишком слабыми, чтобы снять все накопившееся в CSG давление, они «выпустили пар» лишь в восточной части зоны, уверены Боланже, Гаур и другие геологи. Теперь мощных землетрясений следует ожидать в западной части. Однако точные сроки ученым неизвестны. «Они могут произойти завтра, а могут и через 75 лет», — заявил Гаур.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. За этим, по данным спасателей, последовали порядка 100 афтершоков, магнитуда самого мощного из них — 6,7 (произошел в воскресенье, 26 апреля).

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности