Президент Польши усмотрел угрозу в параде Победы в Москве

Бронислав Коморовский
Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на Замковой площади Варшавы с речью, посвященной Дню Конституции, заявил об угрозах, которые несет в себе парад Победы на Красной площади в Москве, передает ТАСС.

Глава государства призвал сограждан помнить уроки истории и не заблуждаться насчет того, что республике ничего не угрожает.

«9 мая Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Давно военный конфликт не был так близко от польских границ, как сейчас. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем», — заявил Коморовский, отметив, что именно таким является «образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира».

В связи с этим президент добавил, что Польша должна укреплять связи с Западом, расширять европейскую интеграцию и активно сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Ранее Коморовский, а также бывший польский премьер, а ныне председатель Евросовета Дональд Туск отказались посетить в Москве торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они мотивировали отказ от приглашения Кремля ситуацией, сложившейся на востоке Украины.

Кроме того, в начале февраля 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заметил, что не понимает, почему День Победы отмечается в Москве, а не в какой-либо другой европейской столице. В Москве сочли его высказывания позорящими всю польскую политику. Однако еще более скандальное заявление глава МИД сделал 21 января, сказав, что концлагерь Освенцим освобождали украинские солдаты.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков