«Алмаз-Антей» рассказал о спутниках США над Донбассом в момент гибели «Боинга»

Американские спутники разведки находились над Донбассом в день гибели малайзийского «Боинга», а обнародование добытой ими информации могло бы помочь в расследовании катастрофы. Об этом заявил глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

«По информации министерства обороны, над районом находились спутники США, которые, в принципе, являются самыми эффективными спутниками оптико-информационной разведки», — сказал Новиков. По его мнению, сложно представить, чтобы эти аппараты не засекли пуск ракеты.

Новиков подчеркнул, что не может комментировать причину, по которой данные с этих спутников до сих пор не были переданы комиссии по расследованию.

Ранее на пресс-конференции представители «Алмаз-Антея» обнародовали свои результаты расследования причин катастрофы «Боинга». По их версии, самолет был сбит ракетой типа 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1», что следует из характера наблюдаемых повреждений. Представители концерна отказались называть сторону, запустившую ракету, однако заметили, что большое количество таких ракет находилось на вооружении Украины.

Также отмечалось, что версия, согласно которой ракета была запущена ополченцами из окрестностей Снежного, не подтверждается картиной движения поражающих элементов, выдающих угол встречи цели с ракетой в пределах 72-76 градусов. По оценке экспертов концерна пуск ракеты производился из окрестностей поселка Зарощенское, на тот момент контролировавшихся украинскими силовиками.

Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По одной из версий, самолет был сбит ракетой (зенитной, выпущенной с земли, или ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с самолета). Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса. Те, в свою очередь, заявили, что в их распоряжении нет и не было средств, позволяющих сбить воздушное судно на подобной высоте, и возложили ответственность за произошедшее на силовиков.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей