СМИ сообщили о планах Facebook создать собственный музыкальный сервис

Facebook планирует запустить собственный музыкальный стриминговый сервис, который будет конкурировать с Apple Music, Spotify и другими. Об этом сообщает Music Ally, ссылаясь на собственные источники, близкие к компании.

Первым шагом на пути к созданию сервиса станет разработка алгоритма монетизации музыкальных видео, которые уже сейчас проигрываются в соцсети. Чтобы выплачивать роялти за использование произведений Facebook может последовать примеру YouTube и запустить систему идентификации музыкального контента, позволяющую правообладателям отслеживать видео, в которых использована их музыка. Они также смогут обращаться к соцсети с просьбой удалить видео или заявлять свои права. Во втором случае они получат долю от рекламной прибыли.

Ссылаясь на свои источники, Music Ally сообщает, что переговоры с правообладателями активно ведутся и система идентификации музыкального видеоконтента может быть запущена в ближайшие месяцы. Уточняется, что она будет создана сторонним разработчиком.

Что касается стримингового сервиса, то Facebook скорее «построит» сервис сам, чем купит уже существующий, отмечают источники. Однако если соцсеть, известная дорогими покупками (сервис для отправки текстовых сообщений WhatsApp за 19 миллиардов долларов и Oculus VR за 2 миллиарда), все же решит в пользу приобретения стартапа с рынка, то наиболее вероятным кандидатом может стать стриминговый сервис Rdio. Его цена не уточняется, однако сообщается, что она гораздо меньше стоимости оцененного в 8,5 миллиарда долларов Spotify. Дата возможного запуска, бизнес-модель и условия сотрудничества будущего сервиса с звукозаписывающими компаниями и правообладателями не уточняются.

Создание собственного музыкального стримингового сервиса Groove анонсировала компания Microsoft. Он будет интегрирован в операционную систему Windows 10 и заработает в день ее релиза, 29 июля.

Музыкальный стриминговый сервис Apple Music заработал в 100 странах, в том числе в России, 30 июня. Он позволяет слушать музыку из библиотеки iTunes и каталога, в который входит более 30 миллионов композиций. Первые три месяца подписка бесплатна, затем — 169 рублей (в США — 10 долларов в месяц). Можно оформить также семейную подписку (максимум для шести родственников) за 269 рублей.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков