Только важное и интересное — в нашем Twitter

Жириновский отказался от претензий к «Дождю»

Владимир Жириновский

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отозвал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу «Дождь», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда. Причины такого решения не уточняются.

Иск к «Дождю» был подан в июне 2015 года. Поводом для обращения в суд послужили высказывания Михаила Козырева в эфире от 11 декабря 2014 года. Депутат указывал, что ведущий позволил себе оскорбительные высказывания.

Помимо опровержения слов Козырева, политик требовал выплаты компенсации в размере миллиона рублей.

Жириновский довольно часто пытается отстоять свою репутацию в суде. Сейчас в Тверском районном суде Москвы рассматривается его исковая жалоба к испанскому журналисту Рафаэлю Пок де Фелиу и издателю, выпустившему его книгу «Время перемен». В ней приводится цитата Жириновского, в которой он рассказывает, как получал деньги от различных политических структур за выгодные для них публичные высказывания. Депутат утверждает, что это неправда, требует опровержения и выплаты миллиона рублей.

В ноябре 2014 года Пресненский суд отказался удовлетворить его иск к журналисту Александру Минкину и газете «Московский комсомолец». Его возмутила статья «Государственная Дума о деньгах», в которой приводились два высказанных лидером ЛДПР предложения: отгородить Северный Кавказ от России колючей проволокой и штрафовать чеченцев за рождение третьего ребенка. Кроме того, он просил опровергнуть факт существования иска дагестанского юриста Шамиля Шейхова, недовольного репликами Жириновского о народах Кавказа.