Новости партнеров

Депутат Госдумы Илья Пономарев заочно арестован

Илья Пономарев
Илья Пономарев
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Басманный суд Москвы заочно постановил арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате средств фонда «Сколково». Об этом сообщает РИА Новости.

Судья Валентина Левашова тем самым удовлетворила ходатайство следствия, в котором указывалось, что Пономарев, в связи с тяжестью инкриминируемого ему преступления, продолжит скрываться. Ранее депутат был объявлен в федеральный и международный розыск.

Пономарев с осени 2014 года находится в США и неоднократно заявлял, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании и не будет отменен запрет на его выезд за границу. 17 июля защита Пономарева распространила сообщение, согласно которому депутат готов вернуться на родину и дать показания в Следственном комитете России (СКР).

В апреле 2015 года Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности, а СКР возбудил против него дело по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ («Соучастие в растрате»).

Согласно материалам дела, Пономарев якобы способствовал похищению вице-президентом фонда «Сколково» Алексеем Бельтюковым 22,05 миллиона рублей из бюджета фонда «Сколково». Хищение, как утверждает следствие, было оформлено в виде контракта на научно-исследовательскую работу и чтение Пономаревым курса лекций о коммерциализации новых технологий.