В ОБСЕ сообщили о ранении наблюдателя в Широкино

Наблюдатель ОБСЕ получил осколочное ранение в Широкино под Мариуполем. Об этом говорится в специальном отчете мониторинговой миссии (SMM), опубликованном 27 июля.

Инцидент произошел утром 27 июля. Как следует из отчета, группа наблюдателей на двух автомобилях прибыла в Широкино около 11:15. Наблюдатели разместились на двух точках. Вскоре после прибытия мониторинговая миссия зафиксировала стрельбу по своим позициям с северо-восточного, северо-западного и южного направлений из стрелкового оружия и автоматического гранатомета. При этом отдельные стрелявшие находились всего в 50-200 метрах от позиций ОБСЕ, отмечается в отчете.

В ходе обстрела в пяти метрах от одного из наблюдателей раздался взрыв. В результате начальник патруля миссии получил ранения осколком бетона, его шлем был пробит.

Наблюдатели сразу же покинули Широкино и по пути в Мариуполь оказали наблюдателю медицинскую помощь. Его доставили в одну из больниц Мариуполя с сотрясением мозга и ушибом правой ноги. Позднее наблюдателя отпустили из госпиталя.

1 июля заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил о выводе войск из района Широкино и создании там населенного пункта демилитаризованной зоны. Власти ДНР назвали этот шаг жестом доброй воли и демонстрацией мирных намерений. В Минобороны ДНР пояснили, что план демилитаризации предусматривает отвод войск сторон на расстояние 2,5 километра от фактической линии соприкосновения, а танков с орудиями калибром до 100 миллиметров и 85-миллиметровых минометов — на 15 километров.

Однако в Киеве заявления руководства ДНР о демилитаризации Широкино поспешили охарактеризовать как попытку прикрыть отступление.

4 июля Широкино посетили наблюдатели ОБСЕ. Они констатировали факт отсутствия в населенном пункте ополченцев и местных жителей. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александра Хуга, «все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты». Село на 80 процентов разрушено, добавил он.

Широкино расположено между Мариуполем и Новоазовском. В последние месяцы село стало одним из наиболее напряженных участков в зоне конфликта в Донбассе. Бои за него продолжились после того, как в феврале этого года в Минске страны «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) подписали соглашение об урегулировании ситуации в Донбассе, которое предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве