В ОБСЕ сообщили о ранении наблюдателя в Широкино

Наблюдатель ОБСЕ получил осколочное ранение в Широкино под Мариуполем. Об этом говорится в специальном отчете мониторинговой миссии (SMM), опубликованном 27 июля.

Инцидент произошел утром 27 июля. Как следует из отчета, группа наблюдателей на двух автомобилях прибыла в Широкино около 11:15. Наблюдатели разместились на двух точках. Вскоре после прибытия мониторинговая миссия зафиксировала стрельбу по своим позициям с северо-восточного, северо-западного и южного направлений из стрелкового оружия и автоматического гранатомета. При этом отдельные стрелявшие находились всего в 50-200 метрах от позиций ОБСЕ, отмечается в отчете.

В ходе обстрела в пяти метрах от одного из наблюдателей раздался взрыв. В результате начальник патруля миссии получил ранения осколком бетона, его шлем был пробит.

Наблюдатели сразу же покинули Широкино и по пути в Мариуполь оказали наблюдателю медицинскую помощь. Его доставили в одну из больниц Мариуполя с сотрясением мозга и ушибом правой ноги. Позднее наблюдателя отпустили из госпиталя.

1 июля заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил о выводе войск из района Широкино и создании там населенного пункта демилитаризованной зоны. Власти ДНР назвали этот шаг жестом доброй воли и демонстрацией мирных намерений. В Минобороны ДНР пояснили, что план демилитаризации предусматривает отвод войск сторон на расстояние 2,5 километра от фактической линии соприкосновения, а танков с орудиями калибром до 100 миллиметров и 85-миллиметровых минометов — на 15 километров.

Однако в Киеве заявления руководства ДНР о демилитаризации Широкино поспешили охарактеризовать как попытку прикрыть отступление.

4 июля Широкино посетили наблюдатели ОБСЕ. Они констатировали факт отсутствия в населенном пункте ополченцев и местных жителей. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии в регионе Александра Хуга, «все укрепления, блокпосты и частные дома покинуты». Село на 80 процентов разрушено, добавил он.

Широкино расположено между Мариуполем и Новоазовском. В последние месяцы село стало одним из наиболее напряженных участков в зоне конфликта в Донбассе. Бои за него продолжились после того, как в феврале этого года в Минске страны «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) подписали соглашение об урегулировании ситуации в Донбассе, которое предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов