При захвате заложников в отеле в Мали погибли 13 человек

Малийский солдат
Малийский солдат

При захвате заложников в отеле Byblos в малийском городе Севаре погибли в общей сложности 13 человек. Такие уточненные данные приводит в воскресенье, 9 августа, «Би-би-си».

Среди жертв — пять сотрудников миссии ООН, четыре малийских военнослужащих и четверо нападавших. Семь боевиков арестованы.

Из погибших сотрудников ООН двое украинцев, один непалец, один уроженец Южной Африки и один местный житель.

Четверым рабочим миссии удалось выжить при захвате и осаде отеля. Они провели сутки, спрятавшись в платяном шкафу. При этом они поддерживали связь с внешним миром с помощью своих мобильных телефонов.

Ни одна из известных групп боевиков не взяла на себя ответственность за совершенное нападение.

Вооруженный захват отеля Byblos произошел днем 7 августа. В гостинице останавливаются сотрудники ООН, и в этот раз в здании находились девять представителей миссии ООН в Мали (МИНУСМА).

Исламские боевики совершили нападение на военную базу в непосредственной близости от отеля. При отступлении они захватили гостиницу и приготовились к осаде. Военные окружили здание, завязалась ожесточенная перестрелка. На штурм военные решились спустя сутки.

Это не первый инцидент, связанный с миссией ООН в Мали. В мае был убит сотрудник миссии, а в июле совершено нападение на гуманитарный конвой.

В Мали с 2012 года продолжается период политической нестабильности. После военного переворота в столице туареги, воспользовавшись ослаблением центральной власти, провозгласили на севере страны собственное государство Азавад и начали наступление на юг.

В декабре того же года Совет Безопасности ООН развернул в Мали миротворческий контингент для освобождения севера. Через месяц в стране высадился иностранный войсковой десант (в основном из французов и немцев). С того дня на всей территории Мали действует чрезвычайное положение. Бойцам из Европы совместно с миротворцами ООН и Африканского союза удалось переломить ход войны.

В апреле 2013 года была учреждена миссия ООН в Мали (МИНУСМА). Ее задача — стабилизация ситуации в стране и обеспечение национального диалога. В состав миссии входят 12,7 тысячи человек, большинство из которых принадлежат к военному и полицейскому персоналу. С момента начала деятельности МИНУСМА погибли 49 миротворцев ООН.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды