При захвате заложников в отеле в Мали погибли 13 человек

Малийский солдат
Малийский солдат

При захвате заложников в отеле Byblos в малийском городе Севаре погибли в общей сложности 13 человек. Такие уточненные данные приводит в воскресенье, 9 августа, «Би-би-си».

Среди жертв — пять сотрудников миссии ООН, четыре малийских военнослужащих и четверо нападавших. Семь боевиков арестованы.

Из погибших сотрудников ООН двое украинцев, один непалец, один уроженец Южной Африки и один местный житель.

Четверым рабочим миссии удалось выжить при захвате и осаде отеля. Они провели сутки, спрятавшись в платяном шкафу. При этом они поддерживали связь с внешним миром с помощью своих мобильных телефонов.

Ни одна из известных групп боевиков не взяла на себя ответственность за совершенное нападение.

Вооруженный захват отеля Byblos произошел днем 7 августа. В гостинице останавливаются сотрудники ООН, и в этот раз в здании находились девять представителей миссии ООН в Мали (МИНУСМА).

Исламские боевики совершили нападение на военную базу в непосредственной близости от отеля. При отступлении они захватили гостиницу и приготовились к осаде. Военные окружили здание, завязалась ожесточенная перестрелка. На штурм военные решились спустя сутки.

Это не первый инцидент, связанный с миссией ООН в Мали. В мае был убит сотрудник миссии, а в июле совершено нападение на гуманитарный конвой.

В Мали с 2012 года продолжается период политической нестабильности. После военного переворота в столице туареги, воспользовавшись ослаблением центральной власти, провозгласили на севере страны собственное государство Азавад и начали наступление на юг.

В декабре того же года Совет Безопасности ООН развернул в Мали миротворческий контингент для освобождения севера. Через месяц в стране высадился иностранный войсковой десант (в основном из французов и немцев). С того дня на всей территории Мали действует чрезвычайное положение. Бойцам из Европы совместно с миротворцами ООН и Африканского союза удалось переломить ход войны.

В апреле 2013 года была учреждена миссия ООН в Мали (МИНУСМА). Ее задача — стабилизация ситуации в стране и обеспечение национального диалога. В состав миссии входят 12,7 тысячи человек, большинство из которых принадлежат к военному и полицейскому персоналу. С момента начала деятельности МИНУСМА погибли 49 миротворцев ООН.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей