Биологи представили «Древо жизни» двух с лишним миллионов живых организмов

«Древо жизни»
«Древо жизни»

Биологи из США представили «Древо жизни» около 2,3 миллиона видов живых организмов (животных, растений, грибов и микроорганизмов). Результаты своих исследований авторы изложили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Дьюка в Северной Каролине.

Проект представляет собой описание эволюционных связей 2,3 миллионов видов и является первым этапом на пути создания огромного каталога (аналога Wikipedia) для исследования 3,5 миллиарда лет эволюции жизни на Земле. Как отмечают ученые, их первоначальный вариант Древа жизни содержал менее 500 видов.

Знание эволюционных взаимоотношений между организмами позволит специалистам получать новые препараты, улучшать урожайность сельскохозяйственных культур, а также прослеживать развитие ряда инфекционных заболеваний, в частности, ВИЧ-инфекции, гриппа и лихорадки Эбола.

В проекте «Древа жизни» принимают участие одиннадцать научных и образовательных учреждений США. При его создании были использованы более 7,5 тысяч филогенетических исследований, опубликованных в период с 2000 по 2012 года в более ста научных журналах. При этом, как отмечают ученые, только в каждом шестом исследовании его авторы представили свои данные в цифровом виде.

Так, подавляющее большинство эволюционных деревьев представляются в виде PDF-файлов, которые невозможно занести в базу данных и объединить с имеющимися материалами. Ученые отмечают, что это приводит к разрыву между фактически имеющейся информацией об организмах и ее оперативной доступностью.

Это приводит, по словам ученых, к тому, что эволюционные взаимоотношения между различными видами не до конца ясны. В целом такое установлено лишь для примерно пяти известных науке видов. Работа ученых была поддержана Национальным научным фондом США, которое за три года выделит биологам 5,76 миллиона долларов.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать