НАСА начало отбор астронавтов для полетов на марсианском корабле

НАСА объявило о старте программы по отбору нового поколения астронавтов, активная фаза которой пройдет с 14 декабря по середину февраля 2016 года. Участие в проекте смогут принять лишь граждане США с образованием не ниже бакалавриата (инженеры, математики, физики, биологи) и трехлетним стажем управления самолетом (1000 часов налета). Об этом сообщается на сайте управления.

В рамках программы ведется набор астронавтов для полетов на корабле Orion, на котором США планируют отправить людей на Красную планету. Новые астронавты на Марс пока не полетят, а будут участвовать в пилотируемых испытаниях Orion, которые состоятся не раньше 2020 года.

НАСА также нуждается в сотрудниках, которые в ближайшем будущем смогут управлять двумя пилотируемыми кораблями от SpaceX и Boeing, а также находиться на МКС. Предполагается, что отбор астронавтов поможет возобновить пилотируемые запуски ракет с территории США и снимет зависимость от России при отправке американцев в космос.

Компании SpaceX и Boeing выбраны НАСА для строительства пилотируемых космических кораблей Dragon SpaceX и CST-100 соответственно. Общая стоимость работ оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing.

Над созданием корабля Orion работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018-й.

В 2030-е годы НАСА планирует отправить на Марс первых людей. Миссия займет около 1100 суток. Согласно проекту, на поверхность планеты спустят аппарат массой примерно 10 тонн (его масса в десять раз больше, чем у самого тяжелого ровера Curiosity), а его часть вернется на Землю.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды