Washington Post насчитала не менее 20 причастных к терактам в Париже

К терактам в Париже причастны по меньшей мере 20 человек, при этом двое из непосредственных исполнителей атак посещали Сирию. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники, осведомленные о ходе расследования.

По информации издания, 20-летний Биляль Хадфи, который подорвал себя у стадиона «Стад де Франс» в пригороде Парижа, недавно вернулся с Ближнего Востока в Бельгию, после чего исчез из поля зрения местных спецслужб.

Другой участник нападения, 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи, восемь раз привлекался полицией за мелкие правонарушения. В 2010 году его взяла на учет французская разведка из-за связи с радикальными исламистами. Зимой 2013 года, как полагают спецслужбы, он уехал в Сирию, после чего его след потерялся.

Ранее Associated Press сообщило, что правоохранительные органы Франции установили личность еще одного участника теракта в Париже — 20-летнего гражданина Франции Биляля Хадфи.

Кроме того, подтверждено, что одним из смертников, подорвавшим себя на бульваре Вольтера, оказался 31-летний Ибрагим Абдеслам. Ранее в воскресенье французская полиция объявила в розыск по подозрению в причастности к терактам брата Ибрагима Салаха Абдеслама. По информации AP, правоохранительные органы через несколько часов после терактов в Париже остановили машину, в которой ехал Абдеслам, на границе с Бельгией, однако после допроса и проверки документов его отпустили.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак, по последним данным, погибли 129 человек.

Полиция установила личности троих подозреваемых в причастности к терактам: гражданин Франции 29-летний Исмаил Омар Мостефаи (Ismael Omar Mostefai), Абдулакбак Б. (Abbdulakbak B.) 1990 года рождения, рядом с телом которого был обнаружен сирийский паспорт, а также гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед (Ahmad Almohammad), которого причисляют к организаторам терактов.

В воскресенье СМИ сообщили, что полицией задержаны родственники боевика, участвовавшего в нападении на «Батаклан», — Исмаила Омара Мостефаи. Также, по информации бельгийских СМИ, в пригороде Брюсселя задержан еще один из трех братьев Абдесламов — Мохаммед.

Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России). Силовые структуры Франции разыскивают причастных к терактам.

подписатьсяОбсудить
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей