Washington Post насчитала не менее 20 причастных к терактам в Париже

К терактам в Париже причастны по меньшей мере 20 человек, при этом двое из непосредственных исполнителей атак посещали Сирию. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники, осведомленные о ходе расследования.

По информации издания, 20-летний Биляль Хадфи, который подорвал себя у стадиона «Стад де Франс» в пригороде Парижа, недавно вернулся с Ближнего Востока в Бельгию, после чего исчез из поля зрения местных спецслужб.

Другой участник нападения, 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи, восемь раз привлекался полицией за мелкие правонарушения. В 2010 году его взяла на учет французская разведка из-за связи с радикальными исламистами. Зимой 2013 года, как полагают спецслужбы, он уехал в Сирию, после чего его след потерялся.

Ранее Associated Press сообщило, что правоохранительные органы Франции установили личность еще одного участника теракта в Париже — 20-летнего гражданина Франции Биляля Хадфи.

Кроме того, подтверждено, что одним из смертников, подорвавшим себя на бульваре Вольтера, оказался 31-летний Ибрагим Абдеслам. Ранее в воскресенье французская полиция объявила в розыск по подозрению в причастности к терактам брата Ибрагима Салаха Абдеслама. По информации AP, правоохранительные органы через несколько часов после терактов в Париже остановили машину, в которой ехал Абдеслам, на границе с Бельгией, однако после допроса и проверки документов его отпустили.

В ночь на 14 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы прогремели три взрыва. В результате атак, по последним данным, погибли 129 человек.

Полиция установила личности троих подозреваемых в причастности к терактам: гражданин Франции 29-летний Исмаил Омар Мостефаи (Ismael Omar Mostefai), Абдулакбак Б. (Abbdulakbak B.) 1990 года рождения, рядом с телом которого был обнаружен сирийский паспорт, а также гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед (Ahmad Almohammad), которого причисляют к организаторам терактов.

В воскресенье СМИ сообщили, что полицией задержаны родственники боевика, участвовавшего в нападении на «Батаклан», — Исмаила Омара Мостефаи. Также, по информации бельгийских СМИ, в пригороде Брюсселя задержан еще один из трех братьев Абдесламов — Мохаммед.

Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России). Силовые структуры Франции разыскивают причастных к терактам.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности