Google оспорит решение ФАС в суде

Google планирует через суд оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предписала американской компании распространять магазин Google Play для Android-устройств отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Об этом сообщается в блоге компании.

Google считает решение российского регулятора необоснованным по нескольким причинам. Во-первых, по заявлению компании, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. «Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать ее так, как захочет», — подчеркнул старший юрист компании Теро Луко.

Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения», добавив, что «многие так и поступают». В качестве примера интернет-гигант привел смартфон Samsung Galaxy S6, который поставляется с несколькими приложениями, конкурирующими с Google.

Предустановка приложений Google также мотивирована тем, чтобы «по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство», утверждает юрист компании. «Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки», — написал Луко.

Другим аргументом Google стало то, что Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, в том числе скачивание программ со сторонних сайтов и магазинов. Луко также отметил, что сама загрузка приложений из Play реализована таким образом, чтобы этот процесс был максимально прост для пользователя — за пару нажатий на экран устройства.

В свою очередь в «Яндексе» прокомментировали, что «слова Google расходятся с делом». «Открытость Android — это миф. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google. (...) Когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявили в пресс-службе российской компании.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

«Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет. По отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявляет «Яндекс».

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности