Хотите видеть только хорошие новости?

Google оспорит решение ФАС в суде

Google планирует через суд оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предписала американской компании распространять магазин Google Play для Android-устройств отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Об этом сообщается в блоге компании.

Google считает решение российского регулятора необоснованным по нескольким причинам. Во-первых, по заявлению компании, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. «Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать ее так, как захочет», — подчеркнул старший юрист компании Теро Луко.

Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения», добавив, что «многие так и поступают». В качестве примера интернет-гигант привел смартфон Samsung Galaxy S6, который поставляется с несколькими приложениями, конкурирующими с Google.

Предустановка приложений Google также мотивирована тем, чтобы «по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство», утверждает юрист компании. «Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки», — написал Луко.

Другим аргументом Google стало то, что Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, в том числе скачивание программ со сторонних сайтов и магазинов. Луко также отметил, что сама загрузка приложений из Play реализована таким образом, чтобы этот процесс был максимально прост для пользователя — за пару нажатий на экран устройства.

В свою очередь в «Яндексе» прокомментировали, что «слова Google расходятся с делом». «Открытость Android — это миф. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google. (...) Когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявили в пресс-службе российской компании.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

«Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет. По отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявляет «Яндекс».

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда