Google оспорит решение ФАС в суде

Google планирует через суд оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предписала американской компании распространять магазин Google Play для Android-устройств отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Об этом сообщается в блоге компании.

Google считает решение российского регулятора необоснованным по нескольким причинам. Во-первых, по заявлению компании, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. «Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать ее так, как захочет», — подчеркнул старший юрист компании Теро Луко.

Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения», добавив, что «многие так и поступают». В качестве примера интернет-гигант привел смартфон Samsung Galaxy S6, который поставляется с несколькими приложениями, конкурирующими с Google.

Предустановка приложений Google также мотивирована тем, чтобы «по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство», утверждает юрист компании. «Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки», — написал Луко.

Другим аргументом Google стало то, что Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, в том числе скачивание программ со сторонних сайтов и магазинов. Луко также отметил, что сама загрузка приложений из Play реализована таким образом, чтобы этот процесс был максимально прост для пользователя — за пару нажатий на экран устройства.

В свою очередь в «Яндексе» прокомментировали, что «слова Google расходятся с делом». «Открытость Android — это миф. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google. (...) Когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявили в пресс-службе российской компании.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

«Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет. По отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявляет «Яндекс».

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей