Google оспорит решение ФАС в суде

Google планирует через суд оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предписала американской компании распространять магазин Google Play для Android-устройств отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Об этом сообщается в блоге компании.

Google считает решение российского регулятора необоснованным по нескольким причинам. Во-первых, по заявлению компании, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. «Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать ее так, как захочет», — подчеркнул старший юрист компании Теро Луко.

Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения», добавив, что «многие так и поступают». В качестве примера интернет-гигант привел смартфон Samsung Galaxy S6, который поставляется с несколькими приложениями, конкурирующими с Google.

Предустановка приложений Google также мотивирована тем, чтобы «по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство», утверждает юрист компании. «Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки», — написал Луко.

Другим аргументом Google стало то, что Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, в том числе скачивание программ со сторонних сайтов и магазинов. Луко также отметил, что сама загрузка приложений из Play реализована таким образом, чтобы этот процесс был максимально прост для пользователя — за пару нажатий на экран устройства.

В свою очередь в «Яндексе» прокомментировали, что «слова Google расходятся с делом». «Открытость Android — это миф. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google. (...) Когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявили в пресс-службе российской компании.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

«Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет. По отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением», — заявляет «Яндекс».

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон