Новости партнеров

Кэмерон призвал к ударам по ИГ в Сирии и сотрудничеству с Россией

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал парламентариев одобрить план авиаударов по террористам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и активизировать сотрудничество с Россией. Он обосновал эту идею национальными интересами страны. Такое заявление он сделал в документе, направленном в Палату общин.

«Угрозы нашим интересам и жителям нашей страны таковы, что мы не можем позволить себе оставаться в стороне», — написано в обращении. «Мы активизируем дипломатические усилия, чтобы установить атмосферу доверия между всеми сторонами и добиться приемлемого для всех сирийцев разрешения конфликта. Это предполагает работу с Россией и Ираном, чтобы выработать более эффективную и скоординированную кампанию против ИГ», — подчеркнул премьер. По его словам, королевство не может позволить себе возложить обязанности по своей защите на союзников.

Ожидается, что парламентарии в течение ближайших недель проголосуют по вопросу одобрения плана Кэмерона, который помимо военной части включает в себя положения по оказанию гуманитарной помощи. 18 ноября Кэмерон заявлял, что хочет получить от ООН мандат для проведения операции на территории Сирии.

Россия, в свою очередь, приветствовала инициативу Кэмерона. «Россия также не возложила бы обеспечение своей безопасности на другие страны», — написал посол РФ в Великобритании Александр Яковенко в Twitter, обращаясь к британскому премьеру.

Королевские ВВС осуществляют над Сирией только разведывательные полеты. С 24 сентября 2014 года Лондон проводит операцию «Шейдер» против ИГ по запросу иракского правительства. Королевство отправило 350 военных инструкторов для тренировки местных сил, противостоящих боевикам, а также использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции террористов. Поддержку авиагруппировке оказывают два эсминца королевского военно-морского флота.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну