Кэмерон призвал к ударам по ИГ в Сирии и сотрудничеству с Россией

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал парламентариев одобрить план авиаударов по террористам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и активизировать сотрудничество с Россией. Он обосновал эту идею национальными интересами страны. Такое заявление он сделал в документе, направленном в Палату общин.

«Угрозы нашим интересам и жителям нашей страны таковы, что мы не можем позволить себе оставаться в стороне», — написано в обращении. «Мы активизируем дипломатические усилия, чтобы установить атмосферу доверия между всеми сторонами и добиться приемлемого для всех сирийцев разрешения конфликта. Это предполагает работу с Россией и Ираном, чтобы выработать более эффективную и скоординированную кампанию против ИГ», — подчеркнул премьер. По его словам, королевство не может позволить себе возложить обязанности по своей защите на союзников.

Ожидается, что парламентарии в течение ближайших недель проголосуют по вопросу одобрения плана Кэмерона, который помимо военной части включает в себя положения по оказанию гуманитарной помощи. 18 ноября Кэмерон заявлял, что хочет получить от ООН мандат для проведения операции на территории Сирии.

Россия, в свою очередь, приветствовала инициативу Кэмерона. «Россия также не возложила бы обеспечение своей безопасности на другие страны», — написал посол РФ в Великобритании Александр Яковенко в Twitter, обращаясь к британскому премьеру.

Королевские ВВС осуществляют над Сирией только разведывательные полеты. С 24 сентября 2014 года Лондон проводит операцию «Шейдер» против ИГ по запросу иракского правительства. Королевство отправило 350 военных инструкторов для тренировки местных сил, противостоящих боевикам, а также использует 18 самолетов и 10 беспилотников для разведки и атак на позиции террористов. Поддержку авиагруппировке оказывают два эсминца королевского военно-морского флота.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности