В МВФ переписали правила кредитования стран после дефолта

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора МВФ от России Алексея Можина. По его словам, данное решение будет применено к ранее заключенным контрактам. Новые правила вступают в силу с 8 декабря текущего года.

«Совет директоров согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами», — цитирует ТАСС официального представителя МВФ Джерри Райса. Подробности и обоснование изменения кредитной политики будут представлены в ближайшие дни, добавил он.

Отмечается, что Россия голосовала против принятия данного решения. В частности, новые правила означают, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал принятое организацией решение поспешным и предвзятым. По его словам, кредитная реформа была утверждена в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что Россия будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд. «Мы сделали шаг навстречу — предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог», — пояснил Силуанов.

8 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что по нормам международного права Украину ждет дефолт. «Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — отметил он.

О рисках в реализации программы финансовой помощи Киеву 4 декабря сообщил представитель МВФ на Украине Жером Ваше. Главная проблема, по его словам, заключается в возможном принятии бюджета, который не будет соответствовать требованиям фонда. Кроме того, он вновь призвал Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов.

С предложением рассрочить платеж по долгу Украины объемом в три миллиарда долларов выступил президент Владимир Путин 16 ноября в ходе саммита G20 в Анталье. По его словам, Киев сможет с 2016 по 2018 год перечислять по одному миллиарду долларов ежегодно.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он. В противном случае он пообещал ввести мораторий на выплату российского долга.

Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда у власти находился Виктор Янукович.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки