В МВФ переписали правила кредитования стран после дефолта

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора МВФ от России Алексея Можина. По его словам, данное решение будет применено к ранее заключенным контрактам. Новые правила вступают в силу с 8 декабря текущего года.

«Совет директоров согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами», — цитирует ТАСС официального представителя МВФ Джерри Райса. Подробности и обоснование изменения кредитной политики будут представлены в ближайшие дни, добавил он.

Отмечается, что Россия голосовала против принятия данного решения. В частности, новые правила означают, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал принятое организацией решение поспешным и предвзятым. По его словам, кредитная реформа была утверждена в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что Россия будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд. «Мы сделали шаг навстречу — предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог», — пояснил Силуанов.

8 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что по нормам международного права Украину ждет дефолт. «Россия предложила варианты реструктуризации, Путин выступил в Анталье с этой инициативой. Наши визави с этой инициативой не согласились. Других предложений у Российской Федерации нет», — отметил он.

О рисках в реализации программы финансовой помощи Киеву 4 декабря сообщил представитель МВФ на Украине Жером Ваше. Главная проблема, по его словам, заключается в возможном принятии бюджета, который не будет соответствовать требованиям фонда. Кроме того, он вновь призвал Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов.

С предложением рассрочить платеж по долгу Украины объемом в три миллиарда долларов выступил президент Владимир Путин 16 ноября в ходе саммита G20 в Анталье. По его словам, Киев сможет с 2016 по 2018 год перечислять по одному миллиарду долларов ежегодно.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие — уменьшение долга на 20 процентов, перенос всех долгов на четыре года», — напомнил он. В противном случае он пообещал ввести мораторий на выплату российского долга.

Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда у власти находился Виктор Янукович.

Обсудить
Финансы
Алгирдас Шакманас

«Цифровой банкинг переживает идеальный шторм»

Как диджитал-технологии меняют банковские услуги и почему цифровая волна подхватит каждого
Саша Спилберг«Я просто пришла сказать — "Привет!"»
Саша Спилберг о чипсах, блогерах, хейте в политике и своем визите в Госдуму
Валентин ГафтТеатру не нужны каратели
Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
«Мы вряд ли переубедим ярых гомофобов»
Почему родители выгоняют из дома детей с нестандартной половой ориентацией
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности