Ученые нашли гигантский световой меч в нашей галактике

Космический телескоп НАСА «Хаббл» снял, как мощный световой меч прорубает темные облака пыли и газа в галактике Млечного пути. Об этом сообщает Live Science.

Новые звезды образуются из сталкивающихся газопылевых облаков. Со временем протозвезда становится достаточно крупной, и внутри нее начинаются реакции термоядерного синтеза. Иногда попадающее к светилу вещество «взрывается» мощными потоками, вылетающими с полюсов звезды.

После этого газ, выброшенный звездами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду и нагревает их до нескольких тысяч градусов — так получаются объекты Хербига-Аро. На полученном изображении эта двойная струя напоминает двухклинковый световой меч темного владыки ситхов Дарта Мола (персонажа «Скрытой угрозы», одного из фильмов «Звездных войн»).

Один из объектов Хербига-Аро (HH24) и заснял «Хаббл» около молодой звезды, расположенной в созвездии Ориона, на расстоянии 1350 световых лет от Земли. Изображение было получено в инфракрасном диапазоне, что позволило телескопу проникнуть сквозь плотную газопылевую завесу, закрывающую молодую звезду.

«Клинки» этого космического меча аномально короткие для объектов Хербига-Аро — меньше 2,15 триллиона километров от одного конца до другого. Кроме того, они относительно интенсивно контактируют с окружающим веществом. По всей видимости, HH24 образовался достаточно недавно (обычно такие струи «живут» несколько тысяч лет).

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей