Росстат рассказал о росте цен на продукты для новогоднего стола

Стоимость набора продуктов для новогоднего стола в России с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года выросла на 12,6 процента до 5,17 тысячи рублей. Об этом, по сообщению ТАСС сообщил на пресс-конференции замглавы Росстата Георгий Оксенойт. Больше всего подорожали апельсины (на 48 процентов), рыбные консервы (28,4 процента), консервированные огурцы и зеленый горошек (27 процентов), майонез (28 процентов) и шоколадные конфеты (24 процента).

В то же время некоторые продукты за прошедший год подешевели. Так, картофель снизился в цене на 26,8 процента, свежие помидоры — на 1,7 процента, курятина — на 1,4 процента. По данным статистического ведомства, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье» за тот же период выросла на 15,5 процента — до 300,74 рубля. В прошлом году традиционный новогодний салат в среднем стоил 257,17 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления селедки под шубой поднялась на 21,8 процента — до 146,16 рубля. В декабре 2014 года набор ингредиентов для этого блюда стоил 116,42 рубля.

В прошлом году, по данным Росстата, средняя стоимость праздничного стола в России составляла 4 050 рублей, увеличившись к 2013 году на 11,8 процента.

Самый значительный рост цен на стандартные новогодние продукты отмечен на Дальнем Востоке и Урале. Во Владивостоке минимальная продуктовая корзина для новогоднего стола подорожала в этом году в 1,5 раза, в Хабаровске — на четверть, на Камчатке — почти на 15 процентов. На Среднем Урале праздничный стол подорожал на 14 процентов.

Жителям Москвы новогодний стол обойдется в 6 443 рубля — всего на 140 рублей дороже, чем жителям Камчатки.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас