В Пентагоне допустили участие Китая в российской операции в Сирии

Истребитель J-11 ВВС Китая
Истребитель J-11 ВВС Китая

Китай может присоединиться к операции Воздушно-космических сил России против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Пекин, как отмечает издание, обеспокоен расширением влияния ИГ на западе Китая, в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, населенном, преимущественно, мусульманами, а также вступлением все большего числа граждан КНР в ряды террористов.

Вопрос в том, на чьей стороне они [китайцы] будут», — заявил источник. Как полагают в Пентагоне, существует больше шансов на поддержку Пекином операции России, чем на вступление Китая в международную коалицию во главе с США.

В декабре «Исламское государство» распространило в сети четырехминутную пропагандистскую песню, призывающую китайских мусульман к джихаду. В тексте музыкального произведения содержатся, например, следующие фразы: «Умереть, сражаясь на поле боя, — моя мечта» и «Никакая сила не остановит наше движение». В МИД КНР тогда ограничились общим заявлением о необходимости борьбы с терроризмом, отметив, что ряд государств с «определенным прогрессом» противостоит этой проблеме в Сирии.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей