В Пентагоне допустили участие Китая в российской операции в Сирии

Истребитель J-11 ВВС Китая
Истребитель J-11 ВВС Китая

Китай может присоединиться к операции Воздушно-космических сил России против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Пекин, как отмечает издание, обеспокоен расширением влияния ИГ на западе Китая, в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, населенном, преимущественно, мусульманами, а также вступлением все большего числа граждан КНР в ряды террористов.

Вопрос в том, на чьей стороне они [китайцы] будут», — заявил источник. Как полагают в Пентагоне, существует больше шансов на поддержку Пекином операции России, чем на вступление Китая в международную коалицию во главе с США.

В декабре «Исламское государство» распространило в сети четырехминутную пропагандистскую песню, призывающую китайских мусульман к джихаду. В тексте музыкального произведения содержатся, например, следующие фразы: «Умереть, сражаясь на поле боя, — моя мечта» и «Никакая сила не остановит наше движение». В МИД КНР тогда ограничились общим заявлением о необходимости борьбы с терроризмом, отметив, что ряд государств с «определенным прогрессом» противостоит этой проблеме в Сирии.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон