В Пентагоне допустили участие Китая в российской операции в Сирии

Истребитель J-11 ВВС Китая
Истребитель J-11 ВВС Китая

Китай может присоединиться к операции Воздушно-космических сил России против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Пекин, как отмечает издание, обеспокоен расширением влияния ИГ на западе Китая, в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, населенном, преимущественно, мусульманами, а также вступлением все большего числа граждан КНР в ряды террористов.

Вопрос в том, на чьей стороне они [китайцы] будут», — заявил источник. Как полагают в Пентагоне, существует больше шансов на поддержку Пекином операции России, чем на вступление Китая в международную коалицию во главе с США.

В декабре «Исламское государство» распространило в сети четырехминутную пропагандистскую песню, призывающую китайских мусульман к джихаду. В тексте музыкального произведения содержатся, например, следующие фразы: «Умереть, сражаясь на поле боя, — моя мечта» и «Никакая сила не остановит наше движение». В МИД КНР тогда ограничились общим заявлением о необходимости борьбы с терроризмом, отметив, что ряд государств с «определенным прогрессом» противостоит этой проблеме в Сирии.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями