Израильские турфирмы смошенничали при организации поездок в Освенцим

Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.
Центральные ворота бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Израильская полиция заподозрила как минимум шесть турагентств страны в нарушении антимонопольного законодательства. Задержаны девять топ-менеджеров из этих компаний, сообщает во вторник, 19 января, BBC News. В их домах проведены обыски, принадлежащие им банковские счета заморожены.

По информации британской телерадиокомпании, несколько туроператоров вступили в преступный сговор при назначении цен на студенческие поездки в бывшие концентрационные лагеря. Речь идет в том числе об экскурсиях в Освенцим. Фирмы договаривались между собой, прежде чем дать ответ Министерству образования Израиля относительно стоимости туров. В итоге Минобразования назвали одинаковые цены сразу в нескольких компаниях, что и вызвало подозрения.

Поездка по бывшим концлагерям обходится израильским студентам в среднем в несколько тысяч шекелей (1000 шекелей равна примерно 20 тысячам рублей), отмечает BBC News. Исторические места ежегодно посещают тысячи учащихся из Израиля. По словам корреспондента телерадиокомпании в Иерусалиме Кевина Коннолли, посещение бывших лагерей смерти дает многим студентам «чувство связи с холокостом».

Освенцим — польское название концентрационного лагеря Аушвиц, располагавшегося в 1940-1945 годах на территории Польши, вблизи города Освенцим (Oświęcim). В лагере, по подсчетам современных историков, было уничтожено более миллиона человек, точное число погибших установить невозможно. Освенцим освобожден советскими войсками в 1945 году.

Обсудить
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам