В Кремле отреагировали на предупреждение Олланда об угрозе войны

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Заявление президента Франции Франсуа Олланда о возможной войне между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии в Кремле назвали неуместной постановкой вопроса. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Россия считает недопустимыми обстрелы сирийской территории со стороны Турции. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«В Кремле обеспокоены растущей напряженностью на сирийско-турецкой границе», — добавил Песков.

19 февраля Олланд заявил, что существует риск войны между Турцией и Россией из-за ситуации в Сирии. «Речь идет не об открытом военном противостоянии, а о косвенном. Туркам не следует вести боевые действия там, где их не должно быть, а Россия не имеет права под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Асада», — добавил Олланд.

По словам французского лидера, необходимо возобновить переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса. Для этого, отметил Олланд, необходимо прекратить бомбардировки и создать условия для доставки в регион гуманитарной помощи.

Ранее, 19 февраля, Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции в связи с ситуацией на сирийско-турецкой границе. Документ был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии. Однако проект резолюции был отклонен Совбезом.

12 февраля группа поддержки Сирии договорилась о перемирии. Прекращение военных действий в стране, согласно коммюнике, должно начаться в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, участники переговоров решили использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа.

Переговоры в Женеве по урегулированию сирийского конфликта, которые начались к конце января, были приостановлены до 25 февраля.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Мятежники считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств ударами с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон