Эксперты рассказали о поставках компонентов для бомб ИГ из Турции

Террористическая группировка «Исламское государство» получает компоненты для изготовления бомб из более чем 20 стран, включая Турцию и США. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклад британской организации Conflict Armament Research.

Эксперты организации изучили в общей сложности более 700 компонентов, найденных в мастерских ИГ по изготовлению бомб, а также извлеченных из несработавших взрывных устройств. В частности, они выяснили, что большая часть необходимых для бомб химических веществ, а также детонаторов изготавливается компаниями в Турции и Ираке. При этом, поскольку многие компоненты используются в гражданских целях, таких как горно-взрывные работы, производители могут и не знать о том, что они попадают в руки террористов, отмечается в докладе.

Чаще всего боевики используют при изготовлении бомб нитрат аммония, который применяется в качестве удобрения. Дистанционный подрыв бомб, как правило, осуществляется при помощи дешевых мобильных телефонов.

В целом компоненты для своих бомб террористы получают, помимо Турции, Ирака и США, еще из примерно 20 стран, в том числе Бразилии, Канады и Японии.

Кроме того, в докладе говорится о том, что боевики ИГ оснащены значительным количеством оружия и амуниции, захваченных на военных базах в Сирии и Ираке, включая пулеметы, минометы и бронированные джипы американского производства.

Запрещенная в России организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь 2015-го, около 2,5 тысячи граждан).

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности