Сирия оставила за собой право силой ответить на нарушение перемирия

Башар Джафари на заседании ООН
Башар Джафари на заседании ООН

Сирийская армия имеет право ответить на любое нарушение резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН о режиме прекращения огня. Об этом заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари, выступая на собрании СБ ООН. Его слова в субботу, 27 февраля, приводит РИА Новости

«Мы концентрируем внимание на необходимости контроля границ и прекращения поддержки террористов извне», — подчеркнул полпред.

При этом он добавил, что официальный Дамаск «готов к любому реальному взаимодействию» для политического разрешения кризиса. Такое решение «даст сирийцам самим определить свое будущее при помощи сирийско-сирийского диалога под руководством Сирии и без внешнего вмешательства». Это должно гарантировать независимость и целостность страны, считает он.

СБ ООН 26 февраля принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Согласно документу и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, огонь должен быть прекращен начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск).

Проект резолюции подготовлен Россией и США. Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства.

Договоренность о прекращении огня в Сирии достигнута 20 февраля в Женеве. По ее условиям предполагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие регионы.

Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком на две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации. К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с правительством Сирии согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить