Сирия оставила за собой право силой ответить на нарушение перемирия

Башар Джафари на заседании ООН
Башар Джафари на заседании ООН

Сирийская армия имеет право ответить на любое нарушение резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН о режиме прекращения огня. Об этом заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари, выступая на собрании СБ ООН. Его слова в субботу, 27 февраля, приводит РИА Новости

«Мы концентрируем внимание на необходимости контроля границ и прекращения поддержки террористов извне», — подчеркнул полпред.

При этом он добавил, что официальный Дамаск «готов к любому реальному взаимодействию» для политического разрешения кризиса. Такое решение «даст сирийцам самим определить свое будущее при помощи сирийско-сирийского диалога под руководством Сирии и без внешнего вмешательства». Это должно гарантировать независимость и целостность страны, считает он.

СБ ООН 26 февраля принял резолюцию номер 2268 в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Согласно документу и в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, огонь должен быть прекращен начиная с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск).

Проект резолюции подготовлен Россией и США. Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили Россию и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства.

Договоренность о прекращении огня в Сирии достигнута 20 февраля в Женеве. По ее условиям предполагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие регионы.

Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком на две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации. К середине дня 26 февраля на заключение перемирия с правительством Сирии согласились 97 группировок вооруженной оппозиции.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. В ходе вооруженного противостояния в регионе набрали силу террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно