Яценюк обвинил Порошенко в политической нестабильности Украины

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк считает, что ответственность за политическую нестабильность в стране лежит на президенте Петре Порошенко. Такое мнение он высказал в воскресенье, 28 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Яценюк напомнил, что предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров, однако парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству. «Таким образом, правительство является юридически полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается и ей нужно положить конец», — отметил глава кабмина. По его словам, ответственность за нестабильность в стране лежит на президенте и его фракции, а также на других политических силах, которые сформировали коалицию «Европейская Украина».

Премьер-министр заявил, что «нынешнее правительство за год сделало больше, чем все предыдущие правительства за 20 лет», передает ТАСС. Однако, по его словам, «кабинет министров находится под постоянными нападками определенных сил внутри страны, которые хотят дорваться до власти». «Правительство разработало план действий на этот год. Но это не только план действий — это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской державой», — добавил он.

26 февраля Яценюк потребовал от Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». «Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отметил премьер. В качестве примеров он привел соглашение об ассоциации с ЕС и программу реформ, предложенную правительством.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентская коалиция «Европейская Украина» была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015-го в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности