Яценюк обвинил Порошенко в политической нестабильности Украины

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк считает, что ответственность за политическую нестабильность в стране лежит на президенте Петре Порошенко. Такое мнение он высказал в воскресенье, 28 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Яценюк напомнил, что предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров, однако парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству. «Таким образом, правительство является юридически полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается и ей нужно положить конец», — отметил глава кабмина. По его словам, ответственность за нестабильность в стране лежит на президенте и его фракции, а также на других политических силах, которые сформировали коалицию «Европейская Украина».

Премьер-министр заявил, что «нынешнее правительство за год сделало больше, чем все предыдущие правительства за 20 лет», передает ТАСС. Однако, по его словам, «кабинет министров находится под постоянными нападками определенных сил внутри страны, которые хотят дорваться до власти». «Правительство разработало план действий на этот год. Но это не только план действий — это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской державой», — добавил он.

26 февраля Яценюк потребовал от Рады утверждения разработанной кабмином программы действий. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». «Ложь и популизм не являются рецептами успешной Украины. Единственный рецепт — это общая ответственность, общие цели и общие ценности», — отметил премьер. В качестве примеров он привел соглашение об ассоциации с ЕС и программу реформ, предложенную правительством.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламентская коалиция «Европейская Украина» была сформирована в Раде по итогам внеочередных выборов в октябре 2014 года. До 1 сентября 2015-го в ней состояли 302 депутата. Первой коалицию покинула Радикальная партия Олега Ляшко. До недавнего времени в коалицию входили «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли