Искусственный интеллект победил чемпиона мира по игре в го

Программа AlphaGo выиграла первую из серии игр против одного из сильнейших мастеров го — корейца Ли Седоля (второе место в мире по количеству международных титулов). Об этом сообщает Gizmodo.

Соревнование проходит с 9 по 13 марта. Каждый день искусственный интеллект и Ли Седоль сражаются один раз. На YouTube организована трансляция игр в прямом эфире.

По словам сотрудников DeepMind (компании-разработчика AlphaGo), программа, несмотря на небольшие ошибки, уверенно обошла чемпиона.

Логическая настольная игра го, возникшая в Древнем Китае, считается самым «крепким орешком» для искусственного интеллекта — из-за большого размера доски и трудностей в прогнозировании ходов.

Играют двое: один получает черные камни, другой — белые. Цель соперников — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Самые лучшие программы пока доходили лишь до уровня игроков-любителей.

Программа AlphaGo, разработанная принадлежащей Google компанией DeepMind, использует так называемые сети значений для оценки положения фигур на доске и сети правил для выбора ходов. Эти нейронные сети обучаются игре, анализируя известные партии, а также путем проб и ошибок, играя в одиночку.

AlphaGo обыграла другие программы в 99,8 процента партий, а затем добилась превосходства над европейским чемпионом по игре в го (со счетом пять-ноль) без всякого гандикапа.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей