В Госдуме предостерегли от попыток обвинить Россию в убийстве Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Журналу ЖЖ», что американские власти попытаются обвинить Россию в причастности к убийству бывшего министра печати Михаила Лесина.

Хинштейн обратил внимание на то, что полиция и судмедэксперты сообщили о наличии повреждений на теле Лесина только спустя четыре месяца после его кончины.

«Наличие тупых травм, о которых говорят сегодня американцы, не могло не быть очевидным с самого начала, — отметил депутат. — Эти причины увидел бы даже студент-практикант второго курса мединститута. Поэтому я не исключаю, что следующим этапом станет попытка обвинить Россию в причастности к убийству Лесина».

Парламентарий объясняет это тем, что американским властям невыгодно говорить о возможной виновности в смерти бывшего чиновника и медиаменеджера граждан США. «Скажут, что убили из-за того, что Лесин был борец за свободу слова, из-за своей позиции ушел из "Газпром-медиа" для продолжения борьбы за свободу слова», — заключил депутат.

В пятницу, 11 марта, МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что бывший чиновник умер из-за тупых ударов по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Была ли смерть вызвана естественными или насильственными причинами, либо наступила в результате самоубийства или несчастного случая, в заявлении не говорилось.

Лесин умер 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам