В Госдуме предостерегли от попыток обвинить Россию в убийстве Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Журналу ЖЖ», что американские власти попытаются обвинить Россию в причастности к убийству бывшего министра печати Михаила Лесина.

Хинштейн обратил внимание на то, что полиция и судмедэксперты сообщили о наличии повреждений на теле Лесина только спустя четыре месяца после его кончины.

«Наличие тупых травм, о которых говорят сегодня американцы, не могло не быть очевидным с самого начала, — отметил депутат. — Эти причины увидел бы даже студент-практикант второго курса мединститута. Поэтому я не исключаю, что следующим этапом станет попытка обвинить Россию в причастности к убийству Лесина».

Парламентарий объясняет это тем, что американским властям невыгодно говорить о возможной виновности в смерти бывшего чиновника и медиаменеджера граждан США. «Скажут, что убили из-за того, что Лесин был борец за свободу слова, из-за своей позиции ушел из "Газпром-медиа" для продолжения борьбы за свободу слова», — заключил депутат.

В пятницу, 11 марта, МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что бывший чиновник умер из-за тупых ударов по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Была ли смерть вызвана естественными или насильственными причинами, либо наступила в результате самоубийства или несчастного случая, в заявлении не говорилось.

Лесин умер 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей