В Госдуме предостерегли от попыток обвинить Россию в убийстве Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Журналу ЖЖ», что американские власти попытаются обвинить Россию в причастности к убийству бывшего министра печати Михаила Лесина.

Хинштейн обратил внимание на то, что полиция и судмедэксперты сообщили о наличии повреждений на теле Лесина только спустя четыре месяца после его кончины.

«Наличие тупых травм, о которых говорят сегодня американцы, не могло не быть очевидным с самого начала, — отметил депутат. — Эти причины увидел бы даже студент-практикант второго курса мединститута. Поэтому я не исключаю, что следующим этапом станет попытка обвинить Россию в причастности к убийству Лесина».

Парламентарий объясняет это тем, что американским властям невыгодно говорить о возможной виновности в смерти бывшего чиновника и медиаменеджера граждан США. «Скажут, что убили из-за того, что Лесин был борец за свободу слова, из-за своей позиции ушел из "Газпром-медиа" для продолжения борьбы за свободу слова», — заключил депутат.

В пятницу, 11 марта, МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что бывший чиновник умер из-за тупых ударов по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Была ли смерть вызвана естественными или насильственными причинами, либо наступила в результате самоубийства или несчастного случая, в заявлении не говорилось.

Лесин умер 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей