В Госдуме предостерегли от попыток обвинить Россию в убийстве Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Журналу ЖЖ», что американские власти попытаются обвинить Россию в причастности к убийству бывшего министра печати Михаила Лесина.

Хинштейн обратил внимание на то, что полиция и судмедэксперты сообщили о наличии повреждений на теле Лесина только спустя четыре месяца после его кончины.

«Наличие тупых травм, о которых говорят сегодня американцы, не могло не быть очевидным с самого начала, — отметил депутат. — Эти причины увидел бы даже студент-практикант второго курса мединститута. Поэтому я не исключаю, что следующим этапом станет попытка обвинить Россию в причастности к убийству Лесина».

Парламентарий объясняет это тем, что американским властям невыгодно говорить о возможной виновности в смерти бывшего чиновника и медиаменеджера граждан США. «Скажут, что убили из-за того, что Лесин был борец за свободу слова, из-за своей позиции ушел из "Газпром-медиа" для продолжения борьбы за свободу слова», — заключил депутат.

В пятницу, 11 марта, МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что бывший чиновник умер из-за тупых ударов по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Была ли смерть вызвана естественными или насильственными причинами, либо наступила в результате самоубийства или несчастного случая, в заявлении не говорилось.

Лесин умер 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды