В Госдуме предостерегли от попыток обвинить Россию в убийстве Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Журналу ЖЖ», что американские власти попытаются обвинить Россию в причастности к убийству бывшего министра печати Михаила Лесина.

Хинштейн обратил внимание на то, что полиция и судмедэксперты сообщили о наличии повреждений на теле Лесина только спустя четыре месяца после его кончины.

«Наличие тупых травм, о которых говорят сегодня американцы, не могло не быть очевидным с самого начала, — отметил депутат. — Эти причины увидел бы даже студент-практикант второго курса мединститута. Поэтому я не исключаю, что следующим этапом станет попытка обвинить Россию в причастности к убийству Лесина».

Парламентарий объясняет это тем, что американским властям невыгодно говорить о возможной виновности в смерти бывшего чиновника и медиаменеджера граждан США. «Скажут, что убили из-за того, что Лесин был борец за свободу слова, из-за своей позиции ушел из "Газпром-медиа" для продолжения борьбы за свободу слова», — заключил депутат.

В пятницу, 11 марта, МИД России потребовал от США разъяснений по поводу расследования причин смерти Лесина. Перед этим американские судмедэксперты и полиция заявили, что бывший чиновник умер из-за тупых ударов по голове. Травмы также были обнаружены на его шее, туловище, верхних и нижних конечностях. Была ли смерть вызвана естественными или насильственными причинами, либо наступила в результате самоубийства или несчастного случая, в заявлении не говорилось.

Лесин умер 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

С осени 2013 года до января 2015 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-медиа». Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год он руководил Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности