Дворкович усмотрел политическую подоплеку в запрете мельдония

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в запрете мельдония Всемирным антидопинговым агентством (WADA) существует политическая составляющая. Его слова в субботу, 12 марта, приводит агентство «Р-Спорт».

«Я думаю, что политическая составляющая есть, другое дело, является ли она доминирующей, или все-таки есть реальные научные обоснования для включения того или иного препарата в список (запрещенных), это предстоит еще выяснить», — подчеркнул Дворкович.

Ранее 12 марта министр спорта России Виталий Мутко заявил, что мельдоний может быть исключен из списка запрещенных препаратов. «В истории отечественного спорта был случай с бромантаном, из-за которого были дисквалифицированы многие олимпийские чемпионы. Потом мы доказали, что этот препарат все-таки двум критериям не соответствует», — сказал Мутко. В то же время он добавил, что «это отдельная тема».

Допинговый скандал вокруг применения мельдония российскими спортсменами разгорелся 7 марта. В течение нескольких дней в употреблении препарата, запрещенного с 1 января 2016 года, были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекист Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и ряд других атлетов. Всем им грозит дисквалификация на срок от двух лет.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Спорт00:03Сегодня

Уходи и дверь закрой

Роналду рассорился с «Реалом» и хочет продаться за 100 миллионов
Спорт00:01 7 января

«Маленький ублюдок»

Рамзан Кадыров не забудет Флойда Мэйуэзера. Как и все мы
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается