По итогам встречи на базе Хмеймим создана новая группа сирийской оппозиции

Новая группа сирийской оппозиции сформирована по итогам встречи на базе Хмеймим, где дислоцированы самолеты российских ВКС. Об этом заявил постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, сообщает ТАСС.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его офис приветствовали образование новой группы умеренной оппозиции», — приводит агентство слова дипломата.

По словам Бородавкина, в настоящее время обсуждается возможность приглашения ее представителей на переговоры в Женеву. Дипломат пояснил, что речь идет о группе оппозиционеров, которые живут и работают в Сирии, но не вошли в «политическую структуру, находящуюся у власти».

«Эта новая группа могла бы внести позитивный и конструктивный вклад в достижение договоренностей об осуществлении резолюции Совбеза ООН 2254 в части, которая относится к политическому урегулированию сирийского кризиса», — резюмировал постпред.

Переговоры по ситуации в Сирии должны начаться в понедельник, 14 марта, в Женеве под эгидой ООН с участием России, США и других государств. На встречу приглашены представители Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта также стало известно о том, что до межсирийских переговоров допустили представителей курдов.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Гражданская война в Сирии длится более пяти лет и унесла жизни примерно 300 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года проводит операцию против террористов в Сирии. С соответствующей просьбой к российскому президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей