Перед бывшим зданием КГБ в Вильнюсе установили бюст Павленского

В Вильнюсе 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, перед бывшим зданием КГБ установили бюст российского художника-акциониста Петра Павленского. Скульптуру «Я — идеальный гражданин», изображающую Павленского с зашитым ртом во время акции «Шов» в поддержку Pussy Riot, продемонстрировал ее автор, литовский скульптор Гинтаутас Лукошайтис. Об этом сообщает портал 15min.lt.

Как отмечает издание, власти не разрешили установить бюст на постоянной основе, поэтому его создатель поставил изваяние на колеса и привез на площадь в рамках перформанса, в котором также принял участие барабанщик литовской группы Bix Гинтаутас Гасцявичюс. Лукошайтис пояснил, что его работа — не памятник Павленскому, а скорее «метафора таких понятий как человеческое прикосновение, гражданин, мужество и страх».

С конца февраля Павленский находится в СИЗО «Бутырка». До этого он проходил судебно-психиатрическое освидетельствование в центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

В конце 2015 года Мосгорсуд отказался освободить Павленского, срок ареста художника был продлен до 7 февраля 2016-го. Он обвиняется в вандализме по мотивам идеологической ненависти. В ноябре 2015 года акционист облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее.

Акцию «Шов» в поддержку Pussy Riot Павленский провел в 2012 году. Тогда художник с зашитым ртом устроил одиночный пикет у Казанского Собора в Санкт-Петербурге, держа в руках плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12–13)».

В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности