Перед бывшим зданием КГБ в Вильнюсе установили бюст Павленского

В Вильнюсе 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, перед бывшим зданием КГБ установили бюст российского художника-акциониста Петра Павленского. Скульптуру «Я — идеальный гражданин», изображающую Павленского с зашитым ртом во время акции «Шов» в поддержку Pussy Riot, продемонстрировал ее автор, литовский скульптор Гинтаутас Лукошайтис. Об этом сообщает портал 15min.lt.

Как отмечает издание, власти не разрешили установить бюст на постоянной основе, поэтому его создатель поставил изваяние на колеса и привез на площадь в рамках перформанса, в котором также принял участие барабанщик литовской группы Bix Гинтаутас Гасцявичюс. Лукошайтис пояснил, что его работа — не памятник Павленскому, а скорее «метафора таких понятий как человеческое прикосновение, гражданин, мужество и страх».

С конца февраля Павленский находится в СИЗО «Бутырка». До этого он проходил судебно-психиатрическое освидетельствование в центре психиатрии и наркологии имени Сербского.

В конце 2015 года Мосгорсуд отказался освободить Павленского, срок ареста художника был продлен до 7 февраля 2016-го. Он обвиняется в вандализме по мотивам идеологической ненависти. В ноябре 2015 года акционист облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее.

Акцию «Шов» в поддержку Pussy Riot Павленский провел в 2012 году. Тогда художник с зашитым ртом устроил одиночный пикет у Казанского Собора в Санкт-Петербурге, держа в руках плакат «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12–13)».

В 2012 году панк-рок группа Pussy Riot несанкционированно спела в основном помещении храма Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». После этого участниц коллектива Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей