Хотите видеть только хорошие новости?

Саркози счел Турцию менее европейской страной по сравнению с Россией

Николя Саркози
Николя Саркози

Турции нет места в Евросоюзе, эта страна во многих аспектах является менее европейским государством, чем Россия. Об этом заявил в интервью телеканалу iTele бывший президент Франции, лидер оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози.

Как отметил Саркози, Турция не должна входить в ЕС, несмотря на то, что является «великой цивилизацией» и «мостом между Азией и Европой». «Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО. Но когда мы начнем объяснять, что Турция — это Европа, школьникам придется разъяснять, что европейская граница проходит в Сирии. Это лишено здравого смысла», — приводит слова бывшего президента ТАСС.

Саркози пояснил свое нежелание видеть Турцию в Евросоюзе тем, что она не соответствует ряду европейских демократических стандартов. Кроме того, отметил он, географически большая часть Турции находится в Азии. «Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза», — сказал он. При этом бывший французский лидер выразил мнение, что «Россия — куда более европейская страна, чем Турция».

Одновременно Саркози раскритиковал переговоры между Евросоюзом и Турцией по миграционной проблеме и выступил против отмены визового режима для граждан этой страны. «Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 миллионов человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу», — заметил бывший президент.

18 марта лидеры стран Евросоюза согласовали проект договора по разрешению миграционного кризиса, которое они намерены заключить с Турцией. 17 марта глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕП не собирается упрощать процедуру по отмене виз для Турции, все должно быть честно. По его мнению, переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и разрешению миграционного кризиса должны вестись отдельно.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, комментируя переговоры по урегулированию кризиса с мигрантами, обвинил Анкару в шантаже. По его словам, «уж лучше отказаться от сделки, чем заключать плохую сделку». Итальянский премьер Маттео Ренци заявил, Европа не может позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара при этом должна уважать ценности ЕС. Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не собирается вводить безвизовый режим для турок.

Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда