Саркози счел Турцию менее европейской страной по сравнению с Россией

Николя Саркози
Николя Саркози

Турции нет места в Евросоюзе, эта страна во многих аспектах является менее европейским государством, чем Россия. Об этом заявил в интервью телеканалу iTele бывший президент Франции, лидер оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози.

Как отметил Саркози, Турция не должна входить в ЕС, несмотря на то, что является «великой цивилизацией» и «мостом между Азией и Европой». «Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО. Но когда мы начнем объяснять, что Турция — это Европа, школьникам придется разъяснять, что европейская граница проходит в Сирии. Это лишено здравого смысла», — приводит слова бывшего президента ТАСС.

Саркози пояснил свое нежелание видеть Турцию в Евросоюзе тем, что она не соответствует ряду европейских демократических стандартов. Кроме того, отметил он, географически большая часть Турции находится в Азии. «Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза», — сказал он. При этом бывший французский лидер выразил мнение, что «Россия — куда более европейская страна, чем Турция».

Одновременно Саркози раскритиковал переговоры между Евросоюзом и Турцией по миграционной проблеме и выступил против отмены визового режима для граждан этой страны. «Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 миллионов человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу», — заметил бывший президент.

18 марта лидеры стран Евросоюза согласовали проект договора по разрешению миграционного кризиса, которое они намерены заключить с Турцией. 17 марта глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕП не собирается упрощать процедуру по отмене виз для Турции, все должно быть честно. По его мнению, переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и разрешению миграционного кризиса должны вестись отдельно.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, комментируя переговоры по урегулированию кризиса с мигрантами, обвинил Анкару в шантаже. По его словам, «уж лучше отказаться от сделки, чем заключать плохую сделку». Итальянский премьер Маттео Ренци заявил, Европа не может позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара при этом должна уважать ценности ЕС. Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не собирается вводить безвизовый режим для турок.

Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и, далее, через Эгейское море направляются в Грецию. Этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев. Всего за прошлый год на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки