В Еврокомиссии пообещали ответить на письмо против «Северного потока-2»

Еврокомиссия получила письмо, подписанное лидерами восьми стран, против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщили в пресс-службе ЕК, передает ТАСС.

«Как обычно, на все письма, которые получили президент (Еврокомиссии) или Еврокомиссия, будет дан ответ», — добавили в пресс-службе.

17 марта представитель ЕК Анна-Кайса Итконен говорила, что документ не поступал в Еврокомиссию.

16 марта агентство Reuters сообщило, что под этим документом подписались премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы. Последнюю версию обращения, по данным источников агентства, подписала Хорватия, но правительство страны не подтвердило эту информацию. Письмо датировано 7 марта.

По мнению подписавшихся, находящийся на этапе подготовки «Северный поток-2» может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. «Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — отмечено в документе.

Соглашение по «Северному потоку-2» ранее критиковали высокопоставленные лица восточноевропейских государств-членов Еевросоюза, а также Украины. Так, в конце прошлого года премьер-министр последней Арсений Яценюк отметил, что строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза. По его мнению, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома». Однако в феврале текущего года председатель концерна Shell в России Оливье Лазар уверял, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки политическим дискуссиям.

«Северный поток-2» подразумевает расширение действующего проекта: две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Поставщиками около 2,5 тысячи километров труб станут немецкая компания Europipe GmbH, а также российские Объединенная металлургическая компания и Челябинский трубопрокатный завод. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки