Чалый покинул пост председателя заксобрания Севастополя

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Алексей Чалый ушел с поста председателя законодательного собрания Севастополя. За отставку проголосовали 19 депутатов регионального парламента из 22 присутствовавших на заседании. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

15 марта исполняющая обязанности председателя регионального парламента Екатерина Алтабаева сообщила, что депутаты Севастополя запустили процедуру смещения Чалого с поста спикера. Она анонсировала проведение 22 марта голосования по этому вопросу.

На тот момент, как уточнил помощник спикера Алексей Филимонов, Чалый работал на посту депутата, а в качестве спикера находился в неоплачиваемом отпуске.

Ранее в марте председатель парламента рассказывал, чем займется как рядовой депутат после ухода с поста спикера собрания. Это борьба с незаконной застройкой и сохранение историко-культурного наследия. «Это то, от чего мы 20 с лишним лет страдали при Украине и с чем боролись. А теперь все то же самое. Если сейчас мы уйдем, через пять лет просто не увидим Ласпи (заповедник в районе Севастополя — прим. «Ленты.ру»)», — говорил Чалый.

12 февраля Чалый заявил, что необходимо провести выборы губернатора города уже в 2016 году. Вопрос о смене городской власти он увязал с результатами работы действующего главы Севастополя Сергея Меняйло. «Если он [Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подчеркнул Чалый.

Он также добавил, что окончательное решение о проведении выборов зависит от позиции руководства страны и самого Меняйло. В свою очередь губернатор высказался против идеи прямых выборов губернаторов. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — сказал чиновник в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

26 января Чалый представил заявление об отставке с поста председателя заксобрания. О решении оставить должность он объявил в конце декабря 2015-го. В ходе сессии законодательного собрания Чалый отметил неудовлетворительную работу городских властей, однако уточнил, что не собирается делить власть на исполнительную и законодательную, поскольку «все мы ответственны за результаты работы».

Чалый возглавлял заксобрание Севастополя с 22 сентября 2014 года. После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014-го он некоторое время исполнял обязанности губернатора города, а до этих событий был избран народным мэром.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве