Чалый покинул пост председателя заксобрания Севастополя

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Алексей Чалый ушел с поста председателя законодательного собрания Севастополя. За отставку проголосовали 19 депутатов регионального парламента из 22 присутствовавших на заседании. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

15 марта исполняющая обязанности председателя регионального парламента Екатерина Алтабаева сообщила, что депутаты Севастополя запустили процедуру смещения Чалого с поста спикера. Она анонсировала проведение 22 марта голосования по этому вопросу.

На тот момент, как уточнил помощник спикера Алексей Филимонов, Чалый работал на посту депутата, а в качестве спикера находился в неоплачиваемом отпуске.

Ранее в марте председатель парламента рассказывал, чем займется как рядовой депутат после ухода с поста спикера собрания. Это борьба с незаконной застройкой и сохранение историко-культурного наследия. «Это то, от чего мы 20 с лишним лет страдали при Украине и с чем боролись. А теперь все то же самое. Если сейчас мы уйдем, через пять лет просто не увидим Ласпи (заповедник в районе Севастополя — прим. «Ленты.ру»)», — говорил Чалый.

12 февраля Чалый заявил, что необходимо провести выборы губернатора города уже в 2016 году. Вопрос о смене городской власти он увязал с результатами работы действующего главы Севастополя Сергея Меняйло. «Если он [Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подчеркнул Чалый.

Он также добавил, что окончательное решение о проведении выборов зависит от позиции руководства страны и самого Меняйло. В свою очередь губернатор высказался против идеи прямых выборов губернаторов. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — сказал чиновник в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

26 января Чалый представил заявление об отставке с поста председателя заксобрания. О решении оставить должность он объявил в конце декабря 2015-го. В ходе сессии законодательного собрания Чалый отметил неудовлетворительную работу городских властей, однако уточнил, что не собирается делить власть на исполнительную и законодательную, поскольку «все мы ответственны за результаты работы».

Чалый возглавлял заксобрание Севастополя с 22 сентября 2014 года. После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014-го он некоторое время исполнял обязанности губернатора города, а до этих событий был избран народным мэром.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности