Чалый покинул пост председателя заксобрания Севастополя

Алексей Чалый
Алексей Чалый

Алексей Чалый ушел с поста председателя законодательного собрания Севастополя. За отставку проголосовали 19 депутатов регионального парламента из 22 присутствовавших на заседании. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

15 марта исполняющая обязанности председателя регионального парламента Екатерина Алтабаева сообщила, что депутаты Севастополя запустили процедуру смещения Чалого с поста спикера. Она анонсировала проведение 22 марта голосования по этому вопросу.

На тот момент, как уточнил помощник спикера Алексей Филимонов, Чалый работал на посту депутата, а в качестве спикера находился в неоплачиваемом отпуске.

Ранее в марте председатель парламента рассказывал, чем займется как рядовой депутат после ухода с поста спикера собрания. Это борьба с незаконной застройкой и сохранение историко-культурного наследия. «Это то, от чего мы 20 с лишним лет страдали при Украине и с чем боролись. А теперь все то же самое. Если сейчас мы уйдем, через пять лет просто не увидим Ласпи (заповедник в районе Севастополя — прим. «Ленты.ру»)», — говорил Чалый.

12 февраля Чалый заявил, что необходимо провести выборы губернатора города уже в 2016 году. Вопрос о смене городской власти он увязал с результатами работы действующего главы Севастополя Сергея Меняйло. «Если он [Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подчеркнул Чалый.

Он также добавил, что окончательное решение о проведении выборов зависит от позиции руководства страны и самого Меняйло. В свою очередь губернатор высказался против идеи прямых выборов губернаторов. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — сказал чиновник в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

26 января Чалый представил заявление об отставке с поста председателя заксобрания. О решении оставить должность он объявил в конце декабря 2015-го. В ходе сессии законодательного собрания Чалый отметил неудовлетворительную работу городских властей, однако уточнил, что не собирается делить власть на исполнительную и законодательную, поскольку «все мы ответственны за результаты работы».

Чалый возглавлял заксобрание Севастополя с 22 сентября 2014 года. После присоединения Крыма и Севастополя к России в марте 2014-го он некоторое время исполнял обязанности губернатора города, а до этих событий был избран народным мэром.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды