«Исламское государство» подготовило более 400 террористов для атак в Европе

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения атак в Европе. Об этом в среду, 23 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на источники.

По их данным, боевиков готовили в лагерях на территории Ирака и Сирии. Как отмечается, террористов, в частности, обучали взрывному делу и слежке.

Боевики объединены в группы, отметили источники в разведке. Террористы, устроившие серию атак в Париже, в настоящее время распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции. Отмечается, что еще одна группа боевиков прибыла из Турции.

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» произошли теракты. Жертвами взрывов, по последним данным, стали 32 человека, еще около 300 пострадали. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого — максимального.

Известно, что одним из смертников был 30-летний Ибрагим эль-Бакрауи. В его компьютере, обнаруженном в мусорном контейнере в пригороде Брюсселя, полицейские нашли предсмертную записку. По версии следствия, он привел в действие взрывное устройство в аэропорту, а его брат Халид — в метро.

В настоящее время бельгийские силовики разыскивают соучастника атак на Брюссель, который оставил сумку со взрывчаткой в здании аэропорта Завентем и ушел оттуда. Его личность пока не установлена. Также полиции неизвестно имя еще одного смертника, устроившего теракт в воздушной гавани вместе с Ибрагимом эль-Бакрауи.

19 марта бельгийская прокуратура предъявила Салаху Абдесламу обвинения в причастности к терактам в Париже и участии в деятельности экстремистской организации. Он был задержан в результате спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта.

В ночь на 14 ноября 2015 года в столице Франции была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения