«Исламское государство» подготовило более 400 террористов для атак в Европе

Международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения атак в Европе. Об этом в среду, 23 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на источники.

По их данным, боевиков готовили в лагерях на территории Ирака и Сирии. Как отмечается, террористов, в частности, обучали взрывному делу и слежке.

Боевики объединены в группы, отметили источники в разведке. Террористы, устроившие серию атак в Париже, в настоящее время распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции. Отмечается, что еще одна группа боевиков прибыла из Турции.

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» произошли теракты. Жертвами взрывов, по последним данным, стали 32 человека, еще около 300 пострадали. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого — максимального.

Известно, что одним из смертников был 30-летний Ибрагим эль-Бакрауи. В его компьютере, обнаруженном в мусорном контейнере в пригороде Брюсселя, полицейские нашли предсмертную записку. По версии следствия, он привел в действие взрывное устройство в аэропорту, а его брат Халид — в метро.

В настоящее время бельгийские силовики разыскивают соучастника атак на Брюссель, который оставил сумку со взрывчаткой в здании аэропорта Завентем и ушел оттуда. Его личность пока не установлена. Также полиции неизвестно имя еще одного смертника, устроившего теракт в воздушной гавани вместе с Ибрагимом эль-Бакрауи.

19 марта бельгийская прокуратура предъявила Салаху Абдесламу обвинения в причастности к терактам в Париже и участии в деятельности экстремистской организации. Он был задержан в результате спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта.

В ночь на 14 ноября 2015 года в столице Франции была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон