Увеличение риска смерти объяснили долгим сидением на стуле

Медики из Бразилии уточнили закономерность, согласно которой сидячий образ жизни приводит к увеличению риска преждевременной смерти. Исследование авторов опубликовано в American Journal of Preventive Medicine.

Сидение на стуле более трех часов в сутки связано, по оценкам ученых, с 3,8 процента смертей в мире. С другой стороны, если человек в сутки сидит на стуле около (но не более) трех часов, то в среднем это повышает его продолжительность жизни на 0,2 года. Снижение количества времени, проводимыми людьми на стуле, на 50 процентов (или два часа) в день может сократить число смертей, связанных с сидячим образом жизни, в три раза.

В своем исследовании ученые провели метаанализ работ из 54 стран, в которых описывалась связь образа жизни и данных о смертности в период с 2002 по 2011 годы. Всего, по оценкам ученых, сидячий образ жизни погубил около 433 тысяч человек. Самые высокие показатели смертности были в странах, расположенных в западной части Тихого океана, а также в Европе и Северной Америке. Самые низкие — в государствах Юго-Восточной Азии.

Ученые также отмечают, что интенсивные физические упражнения не скажутся на снижении показателей смертности в случае, если будет сохраняться сидячий образ жизни. Полученные данные специалисты планируют использовать для эффективного планирования расписания сотрудников.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру