Amnesty International призвала наказать убийц адвоката Грабовского

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала найти и привлечь к ответственности причастных к убийству Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Правозащитники назвали совершенное преступление «отвратительным», отметив, что оно является «страшным напоминанием об опасностях, с которыми сталкиваются юристы и активисты, бросающие вызов властям». «Украинские власти должны немедленно предпринять все необходимые шаги, чтобы исправить это серьезное нарушение прав человека и справедливости», — заявила старший директор Amnesty International Анна Нейстат.

Как подчеркнула Нейстат, расследование убийства Грабовского должно быть расследовано «оперативно, эффективно и беспристрастно», а виновных следует привлечь к ответственности в ходе «справедливого судебного разбирательства».

Правозащитники также призвали власти Украины обеспечить защиту Оксаны Соколовской — адвоката другого задержанного россиянина Евгения Ерофеева. «Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их работу», — заключила старший директор Amnesty International.

О том, что Юрий Грабовский был найден убитым, стало известно 25 марта. Как сообщили в правоохранительных органах, подозреваемые в преступлении задержаны.

10 марта стало известно, что полиция Одессы возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» в связи с исчезновением Юрия Грабовского. Однако это не говорит о том, что адвокат действительно убит, подчеркивали тогда в полиции. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о задержании причастного к пропаже адвоката.

Александров и Ерофеев, обвиняемые украинскими властями в терроризме, были задержаны силовиками 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей