Amnesty International призвала наказать убийц адвоката Грабовского

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала найти и привлечь к ответственности причастных к убийству Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Правозащитники назвали совершенное преступление «отвратительным», отметив, что оно является «страшным напоминанием об опасностях, с которыми сталкиваются юристы и активисты, бросающие вызов властям». «Украинские власти должны немедленно предпринять все необходимые шаги, чтобы исправить это серьезное нарушение прав человека и справедливости», — заявила старший директор Amnesty International Анна Нейстат.

Как подчеркнула Нейстат, расследование убийства Грабовского должно быть расследовано «оперативно, эффективно и беспристрастно», а виновных следует привлечь к ответственности в ходе «справедливого судебного разбирательства».

Правозащитники также призвали власти Украины обеспечить защиту Оксаны Соколовской — адвоката другого задержанного россиянина Евгения Ерофеева. «Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их работу», — заключила старший директор Amnesty International.

О том, что Юрий Грабовский был найден убитым, стало известно 25 марта. Как сообщили в правоохранительных органах, подозреваемые в преступлении задержаны.

10 марта стало известно, что полиция Одессы возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» в связи с исчезновением Юрия Грабовского. Однако это не говорит о том, что адвокат действительно убит, подчеркивали тогда в полиции. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о задержании причастного к пропаже адвоката.

Александров и Ерофеев, обвиняемые украинскими властями в терроризме, были задержаны силовиками 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли