Amnesty International призвала наказать убийц адвоката Грабовского

Юрий Грабовский
Юрий Грабовский

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала найти и привлечь к ответственности причастных к убийству Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Правозащитники назвали совершенное преступление «отвратительным», отметив, что оно является «страшным напоминанием об опасностях, с которыми сталкиваются юристы и активисты, бросающие вызов властям». «Украинские власти должны немедленно предпринять все необходимые шаги, чтобы исправить это серьезное нарушение прав человека и справедливости», — заявила старший директор Amnesty International Анна Нейстат.

Как подчеркнула Нейстат, расследование убийства Грабовского должно быть расследовано «оперативно, эффективно и беспристрастно», а виновных следует привлечь к ответственности в ходе «справедливого судебного разбирательства».

Правозащитники также призвали власти Украины обеспечить защиту Оксаны Соколовской — адвоката другого задержанного россиянина Евгения Ерофеева. «Все адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их работу», — заключила старший директор Amnesty International.

О том, что Юрий Грабовский был найден убитым, стало известно 25 марта. Как сообщили в правоохранительных органах, подозреваемые в преступлении задержаны.

10 марта стало известно, что полиция Одессы возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» в связи с исчезновением Юрия Грабовского. Однако это не говорит о том, что адвокат действительно убит, подчеркивали тогда в полиции. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о задержании причастного к пропаже адвоката.

Александров и Ерофеев, обвиняемые украинскими властями в терроризме, были задержаны силовиками 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно