WADA подтвердило подлинность шестой части опубликованных хакерами документов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что шестая часть документов, опубликованная хакерами группы Fancy Bears после взлома базы данных антидопинговой системы ADAMS, — подлинная. Сообщение об этом в понедельник, 3 октября, размещено на сайте WADA.

В обнародованных 3 октября кибервзломщиками документах сказано, что у 20 спортсменов из 14 стран имелись терапевтические разрешения на использование допинга. Это трое атлетов из США и еще столько же из Японии, по двое — из Новой Зеландии и Швеции и по одному из Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Канады, Колумбии, Франции и Южной Африки.

Они выступают в водных видах спорта в парусном, также вело- и конном спорте, гребле на каноэ, хоккее на траве, гимнастике, дзюдо, гребле, настольном и большом теннисе, триатлоне и тяжелой атлетике.

Как следует из заявления WADA, хакеры получили пароли к учетным записям пользователей ADAMS, осуществив фишинговую атаку. По мнению агентства, нет причин подозревать, что кибергруппе удалось глубоко проникнуть в систему.

В сообщении также говорится, что для защиты ADAMS и предотвращения ее дальнейших взломов WADA тесно сотрудничает с международными правоохранительными органами, а также антидопинговыми агентствами стран, о чьих спортсменах идет речь в выложенных документах.

Двукратный олимпийский чемпион британский триатлет Алистер Браунли прокомментировал появление своего имени в списке применявших запрещенные препараты спортсменов, опубликованном хакерской группой Fancy Bear. «За карьеру я получил всего одно терапевтическое исключение — в октябре 2013 года на использование ацетазоламида для лечения высотной болезни во время восхождения на Килиманджаро», — написал спортсмен в своем Twitter.

3 октября стало известно о том, что хакеры опубликовали шестую часть документов. В ней, в том числе, упоминаются олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро — австралийская пловчиха Эмили Сибом и британский триатлонист Алистер Браунли.

В сентябре хакеры из Fancy Bear объявили о взломе базы данных WADA и начали по частям публиковать оказавшиеся у них в руках сведения. Согласно им, многие именитые спортсмены в разные годы принимали запрещенные препараты в терапевтических целях. В частности, это теннисисты Рафаэль Надаль и сестры Уильямс, бегун Мохаммед Фарах, велогонщик Фабиан Канчеллара, гимнастка Симона Байлз и другие. Из представителей России упоминается боксер Миша Алоян.

На данный момент обнародовано шесть списков, всего в них 127 имен.

Система ADAMS - онлайн-программа для сбора и хранения таких данных о спортсменах, как местонахождение, пройденные допинг-тесты и их результатах, разрешения на терапевтическое использование медикаментов.

Спорт00:06Сегодня

«Мясники» против «Пионервожатых»

В немецких концлагерях была футбольная лига заключенных. За плохую игру их ждал расстрел
Спорт00:0913 февраля

Охота на демонов

Миллионер мечтал сделать американских борцов лучшими в мире. Но обезумел и стал убийцей