Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирия признала Крым неотъемлемой частью России

Хадия Аббас
Хадия Аббас
Фото: AP

В Сирии признают Крым неотъемлемой частью России. Об этом председатель сирийского парламента Хадия Аббас сообщила в интервью агентству Sputnik в среду, 19 октября.

Она напомнила, что Крым ранее был частью Советского Союза и по итогам референдума «вернулся к своим истокам». «Они [жители полуострова] приняли решение объединиться со своей страной (...). Мы признаем, что Крым — неотъемлемая часть России», — приводит слова Аббас РИА Новости.

Председатель парламента также отметила, что отношения Сирии и России являются стратегическими и перспективными. «И мы будем работать над развитием данных отношений с российским правительством во всех сферах: политической, экономической, социальной и даже консульской», — подчеркнула она.

«Мы доверяем России абсолютно во всех вопросах, мы видим, что министр иностранных дел России [Сергей] Лавров защищает интересы Сирии так, как он защищает интересы своей собственной страны. Президент России [Владимир Путин] защищает Сирию так, как будто он защищает свою собственную страну», — добавила Аббас.

Вооруженное противостояние в Сирии идет с марта 2011 года. С 30 сентября 2015 года по запросу президента страны Башара Асада ВКС РФ наносят авиаудары по позициям террористов на сирийской территории. Благодаря поддержке российской авиации армия САР перешла в наступление на важнейших направлениях. В марте Владимир Путин принял решение о выводе большей части российских сил в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия продолжает поставлять сирийскому правительству вооружение и военную технику и обучает военных специалистов.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума. В ходе голосования подавляющее большинство жителей высказалось за такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.

Мир00:01 9 августа

«Их кожа лентами свисала до земли»

75 лет назад США сбросили атомные бомбы на Японию. Выжившие до сих пор помнят ужас тех дней
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?