В Кремле отношения Москвы и Вашингтона назвали жертвой пропаганды

Дмитрий Песков

Отношения между Россией и США стали жертвой предвыборной пропаганды. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Associated Press.

Представитель Кремля отметил, что такое происходит регулярно, но в этом году антироссийская риторика избирательной кампании оказалась «довольно беспрецедентной».

Песков добавил, что в Москве были очень удивлены, когда президент России Владимир Путин стал частью гонки. Также Песков назвал нелогичным тот факт, что республиканца Дональда Трампа обвиняли в отсутствии патриотизма только за то, что он был готов выстраивать диалог с Кремлем.

В октябре Путин заявил, что США создают образ врага в виде России ради его использования в ходе предвыборной кампании. По словам российского лидера, это делается ради отвлечения общественного мнения от внутренних проблем в США.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно выражал симпатии к Владимиру Путину, а также высказывался за улучшение отношений США с Россией. Так, 8 сентября он пообещал, что после его победы на выборах у него будут «очень, очень хорошие отношения» с Москвой и российским лидером. 28 июля Трамп заявил о готовности в случае победы на выборах рассмотреть вопросы о признании Крыма частью России, а также об отмене санкций.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявляла, что поддерживает усилия по расследованию военных преступлений [в Сирии], совершенных сирийцами и русскими, и привлечению их к ответственности. О каких именно преступлениях шла речь, он не уточнила. «Я противостояла России, Путину. И я буду делать это в качестве президента», — обещала она.

9 ноября стало известно, что Трамп станет новым президентом США. По последним данным, он набрал 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов.