Новости партнеров

В Госдуме предложили приравнять взяточничество к госизмене

Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев предложил приравнять факты получения взяток высокопоставленными чиновниками к государственной измене. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает ТАСС.

«Я вынашиваю намерение разработать законопроект о приравнивании взятки чиновнику высокого уровня к госизмене», — сказал парламентарий. По его мнению, госизменой должны считаться действия, которые нанесли ущерб интересам госбезопасности страны.

Взяточничество среди чиновников может привести к худшим последствиям, чем передача каких-либо секретных сведений иностранным государствам, считает бывший глава ФСБ.

Ранее во вторник он назвал ожидаемым задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева из-за стихов. «Чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: "Езжай, мой сын, езжай отсель"», — рассказал депутат.

О задержании министра стало известно в ночь на 15 ноября. В СКР подтвердили, что он был задержан с поличным при получении взятки.

Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

По версии следствия, министр незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача