Новости партнеров

Нацбанк предупредил об истощении резервов Украины без денег МВФ

Пауза в программе Международного валютного фонда (МВФ) по финансовой поддержке Украины приведет к потере резервов и создаст риски для макроэкономической стабильности. Об этом в четверг, 24 ноября, в ходе заседания совета Нацбанка Украины заявила глава регулятора Валерия Гонтарева, передает «Корреспондент.net».

«Если мы продолжим сотрудничество [с МВФ] в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем, то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 миллиарда долларов, то мы начнем резервы терять каждый день», — сказала она.

Гонтарева также заявила, что Украина живет полтора года в стабильной макроэкономической ситуации, но без помощи МВФ «мы начнем терять [ее] с каждым днем».

Руководитель украинского Центробанка также сообщила, что в 2017 году сальдо текущего счета платежного баланса страны будет отрицательным и составит 2,9 миллиарда долларов. Кроме того, государству придется погасить 2,5 миллиарда долларов долгов и миллиард долларов кредита stand by (для заемщика резервируется определенная сумма, которой он может воспользоваться при необходимости), полученного от МВФ в 2014 году.

22 ноября МВФ сообщил, что в ноябре Украина не получит очередного транша.

Днем ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что у страны нет острой необходимости в деньгах МВФ.

3 октября МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ — на этих условиях возможно продолжение программы финансовой помощи.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги