Новости партнеров

В Совфеде предрекли схватку из-за кандидата на пост госсекретаря Тиллерсона

Рекc Тиллерсон

Сенат Конгресса США может заблокировать кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря страны, предложенную избранным президентом Дональдом Трампом. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook в среду, 14 декабря.

По его мнению, среди сенаторов от Республиканской партии достаточно противников предполагаемого курса Трампа во внешней политике. «Схватка за госсекретаря» станет проверкой партийной солидарности республиканцев, уверен Косачев.

Тиллерсону в Сенате «будет предложен обширный список красных линий, которые он должен будет поклясться не пересекать», предполагает парламентарий. «Главной из таких линий будет, разумеется, российская политика Госдепа», — пояснил он.

Накануне, 13 декабря, Трамп назначил главу нефтяной корпорации ExxonMobil Тиллерсона своим новым госсекретарем. «Он будет человеком, мощно и четко отстаивающим американские интересы, и он сможет исправить ошибки тех лет, когда внешняя политика шла по неправильному пути», — сказал избранный президент Соединенных Штатов.

Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают Тиллерсона профессионалом. Глава нефтяной компании несколько раз в ходе деловых встреч пересекался с Владимиром Путиным, отметил представитель Кремля. Вместе с тем он подчеркнул, что на посту госсекретаря «симпатии [к стране] отходят на второй план»

Кандидатуру Тиллерсона предстоит утвердить Сенату. Законодатели отмечали, что процесс простым не будет — многие из них озабочены его «связями с Россией». По итогам выборов, прошедших 8 ноября, республиканцы сохранили в Сенате большинство — 52 места из 100.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки