Назван главный аргумент суда в решении по скифскому золоту

Лицензия на экспорт археологических артефактов, выданная Министерством культуры Украины, стала основанием для принятия нидерландским судом решения по скифскому золоту. Об этом сообщил Вим Хупперец, директор Музея Алларда Пирсона, где выставлялась коллекция, передает ТАСС.

«Судьи решили посмотреть на ситуацию с точки зрения международного законодательства. Они решили, что речь не идет о законном владельце — этот вопрос должен решать украинский суд», — подчеркнул он.

Хупперец отметил, что срок действия лицензии на экспорт, которую выдал Минкульт Украины, истек. В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО объекты должны быть возвращены государству, которое выдавало это разрешение.

В Министерстве культуры России решение нидерландского суда назвали нарушением принципа международного обмена музейными коллекциями и «крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей». Минкульт считает, что золото скифов должно вернуться в Крым, где было обнаружено и хранилось десятилетиями.

Ранее 14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Министр культуры республики Арина Новосельская заявила, что музеи полуострова будут добиваться отмены постановления.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. В музее Алларда Пирсона в Нидерландах заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи, однако осенью 2014-го часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете