Украина заплатит за скифское золото

Украина должна выплатить часть средств за перевозку и хранение коллекции скифского золота, которую нидерландский суд постановил вернуть Киеву. Об этом в Facebook сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

«Есть три месяца для подачи апелляции. Посмотрим, будет ли она. Думаю, что, учитывая отсутствие шансов, Россия не захочет "растягивать удовольствие"», — написала чиновница.

В Министерстве культуры России назвали решение окружного суда Амстердама нарушением принципа международного обмена музейными коллекциями и «крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей». Минкульт считает, что золото скифов должно вернуться в Крым, где было обнаружено и хранилось десятилетиями.

Ранее 14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. Министр культуры республики Арина Новосельская заявила, что музеи полуострова будут добиваться отмены постановления.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. В музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи, однако осенью 2014-го часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского