Порошенко отреагировал на решение по скифскому золоту словами «Крым — наш»

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение суда в Нидерландах о возвращении скифского золота Киеву подтверждает украинский статус Крыма. Об этом в среду, 14 декабря, он написал на своей странице в Facebook.

«Крым тоже украинский, Крым — наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны», — отметил глава государства.

Ранее 14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать скифское золото Украине. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Киев требовал возврата экспонатов, заявляя, что они являются «национальным достоянием» Украины. Россия настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с музеями республики.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как полуостров вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.