Ляшко пообещал вернуть Киеву Крым вслед за золотом скифов

Олег Ляшко

Лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Украины Олег Ляшко заявил, что вслед за скифским золотом Киев вернет себе и Крым. Об этом он написал в среду, 14 декабря, на своей странице в Facebook.

Так депутат отозвался на постановление окружного суда Амстердама о передаче скифского золота Украине. «Я приветствую это демократическое взвешенное правовое решение. Ни один оккупант (Киев отказался признать результаты референдума 2014 года о вхождении Крым в состав России — прим. «Ленты.ру») не может претендовать на наши национальные богатства», — написал Ляшко.

Как сообщалось ранее 14 декабря, в решении нидерландского суда говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Украинские власти требовали возврата экспонатов, заявляя, что они являются «национальным достоянием» Украины. Москва настаивала на передаче коллекции Крыму, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с музеями республики.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как полуостров вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка «Крым: Золото и секреты Черного моря», заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Однако осенью 2014 года часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша