Новости партнеров

В Крыму понадеялись найти новое золото взамен отданного Украине

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Коллекция крымских музеев в скором времени пополнится новыми древними экспонатами, уверен член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Такое мнение сенатор от Крыма высказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 14 декабря, комментируя решение голландского суда о передаче скифского золота Украине.

«Пройдет не так много времени, и в Крыму появится новая коллекция золотых украшений. Полуостров исследован и раскопан только на 5-10 процентов», — отметил парламентарий.

Цеков считает, что постановление суда о передаче скифского золота Украине ожидаемо на фоне политизированности решений, принимаемых европейскими странами в отношении России. «Я уверен, что скифское золото вернется к своему законному хозяину — в Крым», — сказал он. В то же время сенатор считает, что возвращение сокровищ может занять немало времени, особенно если этот вопрос придется решать с Украиной.

Ранее в среду окружной суд Амстердама решил отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря». Он счел, что полуостров не является суверенным государством, а потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что музеи полуострова обжалуют решение суда.

Спор о принадлежности экспозиции Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Осенью 2014 года часть коллекции передали в Киев, в ответ на это четыре музея Крыма подали коллективный иск.